下の子の噛み癖について。下の子は上の子に嫌なことをされたときに噛ん…
下の子の噛み癖について。
下の子は上の子に嫌なことをされたときに噛んでしまいます。
他の子を噛んだりはしないのですが上の子にだけ。
噛んだときはまず上のこの心配をして下の子を叱ります。けどやはり上の子がちょっかいをだすから下の子が噛むので泣き止んだあと上の子も無理矢理おもちゃ取ったらだめだよと優しく諭すようにいいます。
すると夫が噛まれた上の子がかわいそう、と噛んだときに下の子をたたきます。私が上の子におもちゃとっちゃってと言うのもかわいそうだと言います。
まだ言葉じゃ理解しきれない年齢(1歳)なので何度注意しても繰り返してしまいます。ただたたくのは間違ってると思ってしまいます。
私は下の子を甘やかしすぎてるのでしょうか。上の子も下の子も平等に愛しているのですが、周りから見たら下の子ひいきなのでしょうか。
- もか(1歳3ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
すいか
叩くのはダメな気がします。上のお子さんも下の子を叩くようになってしまうと思いますよ😭
保育士してましたが、1歳〜2歳って噛むこと多いですよ😭
保育士泣かせの年齢だと思います。
でも、喋れるようになったら必ずしなくなります!
もか
ペチンって感じなので痛くはないはずなのですが、やはり親はこの鏡だと思うのでたたくのはやめてと言いました🥲
言葉が出ない時期は噛む子が多いんですね🥲根気強く噛むのはだめって言い続けようと思います!