※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

悩みがあります。現在、9w3dで絶賛つわり期で吐き気、だるさ、眠気、あ…

悩みがあります。

現在、9w3dで絶賛つわり期で吐き気、だるさ、眠気、あまりにひどい時は食べた物を戻してしまう日があり仕事を休む日が続いてます。
職場はそれなりの理解があって、休みの電話入れる時も人によりますが『 休みね、わかったよ〜 』と優しく言ってくれるのですが逆にそれがしんどくて休んでる事に罪悪感が出てきます。電話を切ったら良くない事を言われてるんじゃないかとか思ったり…

妊娠してるから休むのはしょうがないよねとか赤ちゃんを第1に考えようとかポジティブに考えられる時もあるのですが、ネガティブに考えてしまう日が多いです。
ちなみに仕事は、パチンコ屋さんのパートで働く時間も長く休憩時間以外は歩き回って走り回ってます。重いものを持つ時も多いです。

皆さんは、つわり期のお仕事はどうされてましたか?
いろいろな意見を聞きたいですm(_ _)m
思ったことをバーッと書いてしまったので理解できなかったら申し訳ないです…

コメント

なお

私はパチンコ屋に足を踏み入れたことがないためあくまでもイメージですが、仮に出勤したとしてもその状態だと仕事にならなくないですか?💦

私は悪阻で休んだ先輩のフォローも、私自身が悪阻で10w〜入院し1ヶ月弱欠勤しました。
経験から言えるのは、残念ながら良くないことを言う人は休んでも出勤してもネガティブなこと言います。
快く休ませてもらえるのはママリさんの職場環境が良いことやこれまでの信頼があるからだと思います。(職場環境悪いと休んでも文句言われ、出勤しても嫌味を言われ…どうしたら良いの?って感じでした)

フォローする側の立場から言えば、口は悪いですが調子悪いのに出勤してこられても振れる仕事限られてるし、こっちも心配するから、だったら休んでくれた方がラクだと思ってしまいます。だし、逆に悪く思われるのは悲しいと思います😢

調子良くなったら挽回すれば良いんです!また頑張れば良いんです!
だからせっかく理解していただけてるなら、今の時期は甘えても良いんじゃないでしょうか?😊
1番しんどい時期かと思います。どうかお身体ご自愛くださいね😊

あおちゃん

私は元々つわりが軽いのと仕事中は気を張っているので気にならず悪阻で休んだ外はないのですが、どんな理由でも休みが続けば気になりますよね💦

正直つわりだけでなく妊娠期間中は何があるか分かりませんし、今後も休みが多くなる可能性は避けられないと思います。それを気にしてたら続けられないって思いませんか?割りきって働くか思いきって辞めるかだと思います。
昔に比べてパーソナルになったり禁煙になったり環境も良くなってるとはいえ重いものを持ったり喫煙者がいる環境がいいとは言えませんので今後については(重いものを持つ業務はしないように相談するなど)よく考えたほうがいいかなと思います。
赤ちゃんを守れるのはママだけですから😊