※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害って療育などに通って発達の遅れが目立たくなったら発達障害で…

発達障害って療育などに通って発達の遅れが目立たくなったら発達障害では無くなるのですか?知り合いに年度の途中でもう療育は必要ないと判断され卒業した子(知的なし)がいます。その子はもう発達障害ではないという認識で合ってますか?発達じゃなくなるってあるのでしょうか????

コメント

ママリ

発達特性って、
・無くすのが難しい特性
・訓練によって緩和したり、成長と共に目立たなくなる特性

があるので、お友達は後者だったのではないかと思います。

はじめてのママリ🔰

療育に通ったからといって、発達障がいではなくなるなんてことは絶対にありませんよ🙂‍↕️
ただただ、療育のサポートが必要なくなっただけだと思います〜

まー( ゚∀゚)ー*

発達障がいは脳のしくみの問題なので、なおりません。マイルドになるだけです。それが大事です。

うちも子供がかるい発達もちです。

はじめてのママリ🔰

発達障害は無くならないので、自分にあった対処法を身につける事が出来たということでしょうね😁✨✨
最終目標はそこになると思います。
例えば、注意欠陥があって忘れ物ばかりしていたとして、忘れ物をしないようにtodoリストを活用することで生活に支障がないレベルまで解消できたとか、そんな感じかな?
結局、リストをやめれば同じ状態にはなります。

ままり

発達がゆっくりだったけど追いついて定型発達だった子もいますよ。

はじめてのママリ🔰

目立たなくはなってもなおるものではないです