りか
駅前に住みたいけど一軒家がそもそも駅前で売ってなかったから。
マンションのほうがゴミ出し24時間できて便利なのもありますかね。
はじめてのままり
田舎なので、買うなら一軒家というのが主流なので😆
上下の人を気にせずドンドンバタバタしても怒らなくていいのはストレスフリーです!
なにか壊れたりしたら自分持ちなのは面倒なところもありますが、壁に何されようと友達が来て騒ごうと気にしなくていいのはいいです。
マーガレット
将来「負の財産」になりづらいのはどちらかな、と考えた時に、マンションかなあという答えになりました。田舎ですが、駅前ならそこまで資産価値落ちないので…。
あと上の方もおっしゃっていますが、
ゴミ出し24hOK
駅近(徒歩3分)
共有部は定期清掃が入るので自分たちで頑張るのはベランダのみ
光熱費が1軒家より抑えられる
町内会に入らなくていい
みたいなところもプラスかなと思います。
でも1軒家の素敵な部分もたくさんあるので、できれば1軒家を本邸、マンションを別邸とかにできたら最高なんですけどね😂
はじめてのママリ🔰
一軒家です🏠
なんとなくマイホーム=一軒家のイメージが強かったのもあります!
ただ駅近が良かったので、マンションも建売りもどっちも見にいきました☺️
見てるうちに、リビング20畳以上で〜脱衣所4.5畳以上欲しいな〜とか、シュークロ良いなぁとか、妄想が広がって、マンションでは理想とする家が絶対無理だと思ったからです!
はじめてのママリ🔰
子供が繊細気質で夜泣き多かった事、私が周りの生活音気にするタイプなので戸建てにしました🏠
♡Mママ子♡
両方住んだのですが今はマンションです。
戸建ては田舎で建てるか都会で建てるかでメリットもデメリットも変わってくると思います。
私の地域だと戸建ては三階建てになる事が多く隣がすごく近いのでマンションの方が暮らしやすいというのはありました。
トラブルもありましたが管理人が存在しないので自分で解決するしかないのも大変に思いました。
マンションの決め手は、駅近で資産価値も下がりにくく住み替えも将来は検討出来るし売りやすい。
ゴミが毎日出せる。宅配ボックスで安全に荷物を受け取れる。(受け取りドアはオートロック通過してからになるので)私のとこは夫が単身赴任もあったので、24時間敷地内や廊下が明るい、一応オートロックマンション、空き巣が出入り出来る窓の数などが戸建てより少ないなどの防犯面、駐車場や敷地内の掃除や修理の手配をしなくていい、私が虫が嫌い、マンション敷地内ルールが決まっていて楽。などでした😊
ママリ
一軒家にしました🙌🏻
周囲の人に気を使いたくない、広い庭が欲しい、間取りや内装を自分好みにしたかったからです😊
あと、田舎は一軒家が主流なので何となく一軒家かなーって感じですかね😂笑
最近はマンションも増えてきて都会化してますが……
友人がマンションですが、ゴミが24時間出せる&指定袋なしはめちゃくちゃいいなーって思いました🥺
立地によってはそこそこの値で売れるのもメリットでいいですよね🙌🏻
ごっちゃんママ
マンションにしました!
ずっと同じところでくらしたいのでおばあちゃんとかになって何かあった時に気づかれないまま孤独死したくないなと思い決断しました😂
あとは防犯面とか周りに人がいる方が私は安心だなと思ったのでマンションにしました😌
コメント