約1ヶ月後に結婚式を予定していますが、なかなか準備が進みません。旦…
約1ヶ月後に結婚式を予定していますが、なかなか準備が進みません。
旦那が自営業かつ繁忙期の為忙しく、話し合いができていないのも理由の一つにあります。
旦那さんと結婚式の内容について意見が分かれた時、どうしていましたか?
現在は、お色直しを2回するか、カラードレスを1着諦めるかで話が止まっています。
一つは持ち込みかつ旦那さんの仕事関係で作成する思い入れのあるドレスで、本来は二次会でのみ着用する予定だったのですが、どうしても披露宴にしか来れない人や旦那の親に見て欲しい思いがあり、私が着ないと言う選択肢を諦めきれませんでした。
ただ披露宴中にお色直しを2回するとなると、新婦のいない時間が長くなる等のデメリットもあり
旦那側の意見としては、当初の予定通り持ち込みは二次会のみにしたらと言われています。
お金の面からも、そちらの方が都合が良いことはわかっていますが、お世話になっている取引先やなかなか会えない旦那の親御さんに、旦那の仕事について見てもらいたいと思っています。
話し合いをしないことには進まないのはわかっていますが
話し合うことすらできないほど忙しく、また、旦那に余裕がない状況であり、モヤモヤとした気持ちを抱えたまま過ごしています。
何かいい案はありますでしょうか?
また、披露宴中にお色直しを2回すると、ゲスト側はつまらなかったり残念に思ったりしますでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠23週目)
はじめてのママリ🔰
私ならそこまで思い入れが強いドレスならそのドレスを結婚式で着て、前撮りや2次会で自分が好きなドレスを着ます!
地域性もあるのかもですが、お色直しが2回の結婚式は出たことがないです🤔そして自分の時も1回にしました。
個人的にはお色直しって言い方を選ばずに言えば自己満タイムなので、お色直しが2回はつまらないとか残念よりママリさんの印象が心配かな…取引先の方も来るようなフォーマルな結婚式であれば尚更、派手な奥さんと映るよりは謙虚に映るくらいがちょうどいいと思うので、1回にします。
そして妊娠中なんですね😳ただでさえ結婚式って疲れるのに臨月ギリギリに何度もお色直しはママリさんと赤ちゃんが心配です😣1ヶ月後の体調はその時にしかわからないので無理のないプランがいいと思いますよ。
マーガレット
お色直し2回(ウエディング挙式、着物で披露宴開始、カラードレスにお色直し)した友人いましたが、本当に披露宴会場ほぼいなかったです😇挙式ー披露宴の待ち時間も長かったし、披露宴中もほぼいないしで、とにかく「花嫁居ないなー」って印象が残ってます。
わたしなら、上の方と同じで、思い入れのある方のみ着用し、もう片方は写真にだけ残すとかにします。妊娠中なら尚更、とにかく体に負担かけない方がいいですし。お色直しって結構疲れるんです。なのでそう言った意味でも1回に留めた方がいいと思います。悩ましいと思いますが😭
コメント