※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ストレスや病気で性格が変わることはあるのでしょうか。旦那が最近キレやすくなり、心配しています。

ストレスや精神的なもの含め病気で性格が変わってしまう事ってあるんでしょうか?
旦那は元々穏やかで優しい人なんですが、秋頃から急にキレやすくなったり、暴力的な言葉遣いが目立つようになりました。
顔つきも強ばっていて、爪もよく噛んでいます。
それが本性なのでは?ということは絶対にないです。小学校からの付き合いですが本当に穏やかで優しい人なのですごく心配です。
義家族にも相談済みで、たしかに顔つきや口調が変だと言っていて精神科を検討しています🥲
旦那とたまに遊びに行く共通の友人からも、旦那なんか大丈夫?とよく心配されるほど人が変わっています🥲
暴力は0です。

コメント

まあ

知らない間にうつ病とかになってたりすると
ほんとに性格がガラッと変わったりします!
私の母がそんなかんじなので
精神科行って見るのもいいと思います。!

• ママリ

ママリ

別人みたいに性格が変わったので鬱の可能性高いですかね🥲
    近いうち連れていきます🥲
    ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ご本人はご自分が変わったことを自覚していますか?

• ママリ

ママリ

本人も自覚してます🥲
    私に酷い言葉を投げた後等は落ち着いてから、
    あんなこと思ってない。もうしにたい と泣いていて見てられないです🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自覚しているなら精神科受診しやすいですね!
    抑うつ症状は薬でだいぶ改善されると思います!
    ご本人も辛いだろうけど、近くにいる家族も辛いですよね🥲

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

病院に行って病気なんだと分かれば気持ち的に少し楽になるのかなーと思ってましたがお薬も貰えるんですね🥲よかった🥲
    そうなんです😭
    元々優しい人な分お互い辛くて毎日泣いてたのでもうそのお言葉だけで涙が出てきます😭
    ありがとうございます😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝ることがほんとに大事だと思うので、しっかりと寝れてなければ、寝れるようにサポートしてあげてほしいです!
    あとは、近くにいるママリさんはいつも通りに接するのが良いと思います☺️

• 2時間前
はじめてのママり🔰

うちは夫がうつ病で性格が豹変しました。
本当に優しい人なのに、
すごく攻撃的になりました。
うつは気分が落ち込むイメージだったので最初は考えもしませんでしたが、
イライラしやすくなるのも症状の一つだそうです。

本人が一番つらいのはわかりますが、
家族も本当にしんどいですよね😭

ストレスの原因とかはわかってるのですか?

• ママリ

ママリ

そうだったんですね😭
    私も鬱はとにかく塞ぎ込むものだと思ってたんですがイライラしやすくなる事もあるんですね😭

原因は恐らく会社の形態が変わったことだと思います🥲これまで残業も無く定時上がりだったのが急にサービス残業が増えて、上司も変わり環境の変化に着いていけていないのかな。。と
    特にサービス残業が増えて睡眠時間もまともに取れていないのが大きな要因だと思います🥲

• 2時間前
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

仕事のストレス、不眠、と理由がはっきりしているならまだ対処しやすいかと思います。

うちみたいに長期化、重症化しないうちに早めの受診をオススメします😂

• 2時間前