※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

パートで働き始めたが、社会保険の加入条件について混乱しています。週28時間の勤務で社会保険に入れなかったのか、会社のミスなのか教えてください。

無知な私にどなたか教えください‥

5月からパートで働き始めました。

面接時フルタイムしか募集してないので社会保険入る条件でした。週5は無理なので相談すると週4でもいいよと採用してもらいましたが、

週28時間なので、8月ごろ社会保険対象外と通知がきたと会社から言われ、保険証を切り替えるといって保険証を変えられました。
その月には社会保険料も引かれずなんでたろう‥と思っていましたが、特に説明もなくその後国民年金から厚生年金資格喪失ときて国民年金払うように通知がきました💦

そもそも社会保険加入が20時間以上になる前の10月以前は週28時間なら社会保険入れなかったって事ですか‥??会社のミスで社会保険料加入してたってことですかね😢??

私も無知すぎてダメなのですが😭

コメント

ママリ

社会保険の加入条件の一つに週30時間勤務があります。

週4でも8時間×4なら32時間で加入できますが、
フルタイムでなくて7時間勤務なんですよね?

それでしたら入社した時点で本来は加入ができないことになります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます💦
    7時間勤務です!

職場で本来加入できなかったという事ですねと確認したところ、
    はぐらかされ
    社会保険加入をすると言ったから週4でも採用した言われました。

払いすぎた保険料っ返金とかはしてもらえないのですかね?💦

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

おっしゃる通り、
    主さんの会社が50人以下の会社であれば、
    週30時間からなので、
    加入条件を満たしてなかったとなります。

5〜7月までは社保で給与から天引き、
    8月からは国保なんですよね?

多く払い過ぎた保険料とはどこのことなのでしょうか?
    二重に加入することはありませんから、
    払い過ぎているならば返ってきますよ☺️

• 6時間前