四歳くらいなら夜はまだおむつするのが一般的ですか?
おむつがはずれる時期について。ママ友さんの発言で気になることがあります。ママ友さんには四歳の男の子がいて
一歳から保育園では布おむつだったからうちの子はおむつはずれるの早かったよと自慢?されました。でもその子は家では紙おむつ付けてます。たまに失敗するからねーと。夜も紙おむつを付けて寝てるそうです。お昼はトイレも自分でいけるので大丈夫みたいです。それでもおむつはずれたと言えるのかなと思いました。個人差はあると思いますが4歳くらいなら夜はまだおむつするのが一般的なんでしょうか?
- りおた(6歳, 8歳)
コメント
ゆうきゃ
来月5歳になる息子がいますが、夜はパット付けて寝てます‼8歳の娘は3歳半で夜も取れたんですが息子はまだまだ…(>_<)いずれ取れるんだしと長い目でみてます(笑)
Nami.
私ではないですが、友達の一人目の子は小学校あがるまで夜はおむつしてたみたいです❕
なので、その友達はおむつ外れるの遅かったと言ってました💡
そのママ友さんのゆう、おむつはずれたとは言わない気がしますが…💦
友人は2人目は2歳ぐらいではずれたようなので、本当に個人差が大きいんですね😅
-
りおた
兄弟でものんびりな子と早い子で個人差あるんですね😊
私も昼だけでもはずれたと言うのかなんなんのか謎です💦- 5月6日
あんちゃん
保育園だと早い傾向がありますね~。長男は早生まれで3歳になり幼稚園入って2ヶ月で取れました。
次男は2歳で保育園に入って3ヶ月ぐらいで取れました✨布おむつじゃなくても集団生活かどうかで違う気がします🎵
長男は5歳まで夜パットしてましたが今でもおねしょ率高いですよ~😄昼とれて夜もそのまましなくなる子もいるし様々です😅
ただ保育園で取ってもらってて自慢にはならないですよね😅だって保育士さんがプロなだけですから(笑)お母さんは何もしてないし⤴
-
りおた
集団生活始めるとみんなすごく成長しますね!おむつ早くはずれるのがそんなにえらいことなのか(実際は付けてますけど)うーん💦ってなってたのでちょっとスッキリしました。
- 5月6日
めいちゃん
4歳でおむつは遅いと思います
私の周りは2歳くらいで外れてます
-
りおた
二歳で外れる子多いんですね!自然にトイレ覚えてくれるのが理想ですね✨
- 5月6日
さなぎちゃん☆
紙おむつつけてるなら、オムツ外れたとは言わない気がしますが💦
うちは、1歳から保育園で布おむつで…とそのママ友さんと同じですが…2歳半くらいで、完全にオムツ外れしました。4歳になるまで、夜2〜3回は間に合わなくておねしょしましたが。
うちは、元々トイレに行く間隔が長かったので、早かったのかなとは思いますが、個人差なので、4歳でも夜だけオムツしてる子はいると思いますー。
-
りおた
私もそんな気がしてるんですがドヤ顔で自慢されていたので聞くに聞けず💦
4歳でもしてる子はいるんですね✨- 5月6日
-
さなぎちゃん☆
自慢してる気なんでしょうが、家で外れてないなら、保育園のおかげですよねー?
うちは、保育園の先生様々ですよ。ホント、感謝してます☆- 5月6日
退会ユーザー
うちの上の子『4歳』もまだ夜はオムツです💦💦
昼間はオムツはくことはありません❗失敗もほとんどありません。時たまお昼寝の時とかにおもらししちゃう事がありますが😅
上の子の夜のオムツそろそろ取れなきゃって思って、この前調べたのですが、夜はなかなかトイレトレーニングとかで取れるものでは無いようです💦💦
ホルモンの関係とかもあるみたいで😅
なので、気長に見守る予定にしていますが、長女には『夜赤ちゃんパンツで恥ずかしいね❗』とか、『お友だちはもぉ夜もお姉ちゃんパンツなんだって』とか話はします❗
®️
うちは3月生まれの早生まれで年少で園に入って2ヶ月で昼間はおむつ外れました。それから2ヶ月で夜もオムツ取れました。
同じクラスの子はもうみんなおむつ外れてました💦
なので4歳で夜はオムツしてるのなら外れたと言わないし、早くないと思いますよ。
いつはずれるかは子どもによって違うし、自慢するなんて…
しかもそれはお子さんと保育士さんが頑張ったからですよね(・・?)
ママ友さんがじまんするのはちがいますよね( ˘ω˘ )
りおた
そうなんですね!娘さんは早かったんですね😆ほんといずれは外れますし焦ることじゃないですよね😊