授乳についてです。生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。母乳の分泌は良好で、…
授乳についてです。
生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。母乳の分泌は良好で、最初に少し絞ってから授乳しています。絞らないと噴水のように溢れ出して赤ちゃんが溺れてしまうためです。
赤ちゃんの飲む意欲も物凄いです。授乳が始まると、大興奮して鼻息を荒くしながら唇で必死に乳首を探しています。しかし、最近、左乳首だけ飲み始めて3分ほどですぐに唇を離してしまいます。離してすぐに唇で乳首を一生懸命探して、咥えて少し吸ったと思ったらまた離して…を繰り返します。母乳が出てないのかと思って手で絞りましたがしっかり出ています。
乳首が柔らか過ぎて、赤ちゃんの舌が乳首を押してもしっかり母乳が出ないのかな?など考えていますが、すぐに唇を離して吸ってすぐに離す…の理由が分かりません。
鼻で息は出来ているので苦しさなども無さそうなのですが…。
唇をすぐに離してしまう理由が分かる方おられますか?💦
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
ちー。
ただの気分としか思えないです…
なんとなく話したくなるタイミングがいつも同じなのでは??
うちも同じでした!
ゆちゃ
私の息子も全く同じことをします!
息子はあまりお腹が空いていない時に乳首を離したり、また咥えたりを繰り返します😳
お腹が空いてる時は吸う力も強いのですが、吸ったり離したりをするときは少し吸う力がよわいです。
一種の遊び飲みのような感じかなーと思ってます!
また、お腹に空気が溜まってる時にも同じことをするので、ゲップをさせてあげてから再度咥えさせるとしっかり飲んだりします!
同じ理由かはわかりませんが、参考になれば嬉しいです🥰
はじめてのママリ🔰
毎回同じことが起こるので何でだろうと思っていましたがやはり気分なんでしょうか😂調べてもあまり出てこなかったので、その可能性が高そうです。回答ありがとうございます!