※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

批判的なご意見はご遠慮ください。小学1年生の娘で、よくYouTubeを見て…

批判的なご意見はご遠慮ください。

小学1年生の娘で、よくYouTubeを見てるのですが、検索の制限をかけているのですが、
トップの見出しにアニメのキャラが少し恥じらってる表情や異様に胸をでかくしたイヤらしい動画があがってることがあります。それを見つける度に「これは見るには早い。良くない」など話して選択させないようにしています。

しかし、時々履歴を確認すると見た履歴があり、中身を確認するといやらしい画像に反して内容的には意外と普通だったり、過激なものや性的な描写はないのですが、やはりあのトップ画を興味持って選んでいると思うと、ショックやら嫌だという気持ちがあり、
先日どうして見るにはまだ早いのか、いけないのか冷静に話したつもりですが、
また見ているのを知ってしまい その時は感情的に怒ってしまいました。
けど、今回 感情的に怒ったことで今度は隠れて見るんじゃないか 性に関して興味を持つのを否定してはいけないけど、まだ低学年だし早いと思うし、なぜダメなのかどうわかりやすく説明すればいいのか 
どう接すればいいのか わかりません😢

子ども用のYouTube Kidsは 面白くないからとすぐに飽き。
検索に出てこないよう制限しても出てくるし…

このような経験された方で、どう対策し子どもにどう説明しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

別に見させてもいいんじゃないですか?😅

私もそれぐらいの時、そういうことに興味がありました。
リカちゃん人形でいやらしいことを想像したり、コンビニに売ってるアダルト雑誌をチラチラ横目で見たり・・・

大人になった今ではいたって普通の性癖(?)です。

子どもには、お母さんに隠れてじゃないとみれない動画は見ないようにとは一応言ってますが、

特にチェックしたこともないし、
実際どんな動画見てるかはわかりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌

興味を持つのは仕方ないことですし、見たくなる気持ちもわかります。

その隠れてじゃないと見れない動画を見ていた場合は、どう声かけしますか?
    また、約束を破って2、3回見ていた場合はどう対応していこうと思ってますか?
    仕方ないと見せることを許しますか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもの見てる動画をチェックしたことがないので、声かけするような状況にならないですね😅💦

もし見てたとしても見てみぬふりですね🤔

素朴な疑問ですが、
    「これを見るには早い、良くない」とお子さんに伝えたようですが、その理由はなんでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うまく言えないですが、性に興味を持つのは大切なことですし、否定もしませんが、そこからどんどん求めて間違った情報を得る場合や検索することで自動でもっと過激な動画も自然と目に入ることもあると思うので、ある程度の管理はこの年齢では必要だと思ってます。

もちろん干渉しすぎもよくないですけど知らない、知っても見てみぬふりは逆に私は出来ないなぁと思いました💦
    お子さんの年齢にもよりますけどね💦

• 1時間前
ママリ

見たらいいと思います。
理由を明確に説明できないのに禁止するのは逆効果かなと。余計に見たくなるものじゃないですか。

見てどうだった?どこに興味を持ったのか?ぐらい堂々と話したらいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😄

やっぱりそうなんですかね…

もしママリさんが人気キャラが半裸でキスや抱き合ってるトップ画やスプランキーという動物に近いキャラクターがお尻と大きいおっぱいを付き出して赤らめてる動画を見つけた場合も冷静に話し合えますか?
    どうぞ見てくださいという気持ちでいられますか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

見たい!と言うなら見てみたらいいとは思いますが
    水着ゾーンの話に沿って言うと、そういうところは見せてはいけない見ていいものではないという説明はします。
    これは作品なので、それとは違いますが、、

ただ、変なサイトで知らぬ間にお金がかかってる可能性があるので、その類いのものはやめろとは言いますね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水着ゾーンの話は私も見せないお互い触らせないという話はしたことはあります💦
    それはダメなのに、じゃぁ性的コンテンツはなんでも見ていいよとなると矛盾な気もします。
    ちなみにこの前は『おっぱい 大きい』と検索してて、巨乳なリアルな女性やパンツ姿でお尻を付き出してる女性の動画も見てました😂
    (YouTubeでギリギリな範囲の動画です)

興味を持つのは当たり前のことですし、否定はしません。けど、年齢にもよりますがある程度 把握、管理するのは大切なのかなぁと私は思います😅
    あと人よりも性的な興味が強いのかなぁと、そこから過剰な物を求めなければいいなぁという親としての心配もあります💦

感情的に怒るのではなく、性についてどう伝えていくか どこまでを伝えていくか加減が難しいなぁって思います💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

良くないとかはやいとかより、性教育をされてみてはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😄

子どもと少し性的な話や身体の話になったときに水着ゾーンの話とかはしています😊

• 1時間前