※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月、薬の飲ませ方に悩んでいます。シロップは口に入れた瞬間全て…

2歳8ヶ月、薬の飲ませ方に悩んでいます。

シロップは口に入れた瞬間全て吐き出してしまうため、
ここ1年ほど粉薬でお願いしています。
風邪のたび、試行錯誤しながら飲ませてきました。
もうお手上げです。
アイスもそもそも好きじゃない、ゼリーやヨーグルトも好きじゃない、だんご状にしても吐き出す、吐き出しながら嗚咽する、ココアも飲まない

もうどのようにして飲ませたらいいですか。
アドバイスお願いします…

コメント

ままり👧

薬を飲むためのねるねるねるねを薬局で見つけました!私も買ってみたのですがまだ使わず置いてあるのでどんな感じかわからずですが😓どうかな?
うちのこも1歳の頃薬が飲めず色々試し苦労しましたが、水に溶かした粉薬をスポイトであげていくうちに徐々に飲めるようになりました!

3-613&7-113

同じく、次女はシロップは吐き戻すので粉薬を0歳から内服してます。

口に直入れが出来てましたが、美味しくない薬(次女・薬剤師曰く)を内服させたら薬イヤイヤが再発しました。ママリでチョコシロップでの内服を見てたので、チョコシロップで内服させてました。が、面倒になり😅「大丈夫!娘ちゃんなら飲める!」て口に直入れ再開したら飲めました。

ちゃむ

マシュマロ(中にいちごソースとか入ってるやつ)に半分にしてそのいちごソースに粉薬を入れまたくっ付けて一口であげてました!
うちはそれでいけてましたがマシュマロ好きじゃないですかね、、🤔

りぃ

今はどんな薬でも説得すれば飲んでくれるようになりましたが、
それまではスポイトで飲ませていました。
ほっぺの内側あたりにぐっと入れて吐き出せない程度の量をむせない程度のスピードで入れる感じです。
粉薬は水に溶いて同じように飲ませていました。
スポイトはAmazonなどで売っているプラスチックのものです。
薬局によっては無料で1つつけてくれるところもありました。