※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

我が家は物が多く、片付けが苦手な私はよく夫から文句を言われます。言…

我が家は物が多く、片付けが苦手な私は
よく夫から文句を言われます。

言い訳として、もともと育ってきた環境の違いから
私はモノに溢れる環境で育ったため
今の現状でも十分マシな方だと思っています。
一方夫は、収納上手な義母のもとで育ったため
モノが出ていること自体が嫌な様子です。

私としてはモノの収納する定位置を決められない、
収納したいけど既に何か入っていて収納できないです。

根本的にモノが多いことによって
私のキャパオーバーになっていると思われます。

家のものを減らしたいです。
捨てる基準として教えていただきたいのですが
使えないもの、壊れてるものは当たり前として
まだ全然使えるけどあまり使っていないもの
これが判断基準を迷います…

夫は使うかもしれないし残しておけばいい
そう言うことが多いのですが…
片付け下手な私なので、そのようなものがたくさんあると
整えきれないように感じます。
捨てたものに限って使いたい時がやってきたり
細々したものなど、場所取らないし置いとこうか、
使わないけど可愛いもの、思い出の品、
子どもの作品、売ろうと思っているもの、
そんなものがたくさんあります。

一気には無理なので、少しずつ減らしていきたいです。

断捨離が得意な方、捨てる基準教えてください😔

コメント

ままり

綺麗だろうがなんだろうがこれずっと使ってないなと思うものは捨てます!!!使ってないけど捨てるの悩むなって時も思い切って捨てます!必要になった時に買い直せるのならどんどん捨てちゃわないとものは減りません🙃🙃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

やはりそうですよね😂
    思い出の品や子どもの作品以外
    極論買い直せるものばかりです。

私は片付け苦手って自分で認識しているので、できるだけものを減らしたいと思っており、自分の持ち物に関しては定期的に見直したりしています。(それでも不十分だとは思います)

夫に聞くと、置いておけばと言われたり、消耗品なども安いからと爆買いしてストックしたりして、それも場所をとる要因となっています…😂
    例えば使えるけど買い替えた炊飯器や掃除機など、壊れた時用に置いておけばと押し入れを圧迫しています。
    夫と義姉が使っていた勉強机、使っていないけど子どもたちが使うかもと置いてあります🥲
    (義実家で同居しているため、もともとあった物もたくさんあります。)

子どものおもちゃなどどうしていますか?
    上が4年生、下は年長、2人ともYouTubeやスイッチで遊ぶことがメインになり、おもちゃで遊ぶってことが減りました。
    でもひと通り押し入れに保管されていて…捨てていいかと聞くといる!と言われたりします😣
    アンパンマングッズとかいまだにあったり…😓

• 2時間前
  • ままり

ままり

同居してるとなると処分しにくいものもきっとありますよね😅😅😅うちは上の子が年中さんなので参考にならないかもですが、大きいおもちゃは仕方ないとして細かいおもちゃは3歳頃から月に1回息子と一緒にひっくり返しているいらないを1個ずつ判断しています!都度遊ばないもの、壊れてるものはバイバイしようねと言って断捨離しています。そのおかげか、普段もこれ壊れたから捨てる!これ遊ばないからいいや!としてくれます😊

• 1時間前
はじめてのママリ

私は汚部屋で育ったので片付けが苦手です!
なので先日整理収納アドバイザーの資格をとりました😊

使えるけど使ってないもの、これを処分する基準として『期日を決める』と良いと思います😊
モノによって"今シーズン、1年、1ヶ月"など期間を決めて、その期間に1度も使わなかったら思い切って処分するのが良いと思います!

はじめてのママリ🔰

私も整理整頓苦手です!母は綺麗好きだったんですけれどね…
保育園から持って帰ってきた製作は捨てています…
使っていない物は捨てています…
うちの子は手に入ったらもう興味が無いことが多いので全然遊んでいないものは捨てています。