仙台市内の大きい病院での出産を考えています!子宮筋腫があるため、大き…
仙台市内の大きい病院での出産を考えています!子宮筋腫があるため、大きい病院を勧められました。東北大学病院、仙台市立病院、東北公済病院などで出産された方がいたら、病院の雰囲気やお部屋、費用、感じたことなどあれば教えていただきたいです🙇♀️何をポイントに病院を選んだらいいか悩んでいます💦昨日も似たような質問をさせていただいたのですが、もっと意見や情報をもらえたらなと思いまた質問させていただきます💦色々アドバイスいただけるとありがたいです🙇♀️❗️
- まる(妊娠5週目)
ママリ
3年前に1番上の子を大学病院で産みました。はじめてだったのでとりあえず1番大きな病院で家の近くの大学病院を選んだ感じです😅
出産してわかりましたが。。費用は仙台1じゃないのかな?!のレベルで高かったです。
平日昼間経膣分娩、1日早く退院
安いほうの個室利用で手出し36万円でした。
万が一なにかあったときは大学病院なので様々な部門の先生と繋げてもらえるので安心感はかなりありますが情報共有があまりにも適当なのと先生の言葉に不信感を募らせてしまい2人目、3人目は仙台日赤で産みました。
個人的には東北大意外にも選択できるなら他の総合病院をおすすめします。
大学病院の他の情報は授乳室はコンパクトな作りで母乳推奨とはいえ熱心ではなく割と放置、ミルクは言えばすぐくれます。
お祝いに赤ちゃんの城のブランケットをもらえたのが唯一良かったです…笑
検診は待つ時は待ちます。それ以外にお会計がタイミング悪いと本当に待つのでしんどかったです。
仙台日赤は候補にあるか分かりませんが。。
費用は個室利用でも10万円半ばです。授乳室はとっても広く母乳推奨でとっても手厚く雑談をしながらみてくれますが絶対母乳!ってわけではなく寄り添ってもらえます。NICUにお世話になったり私自身も出血がかなり多くバタバタなお産でしたがみなさん本当に優しくてまた出産するなら日赤!と2人目を産んでから思ってます😌
検診も情報共有はしっかりしていただけていたのと検診からお会計まで総合病院ですがとってもスムーズです。
まる
お返事ありがとうございます!教えていただけて嬉しいです😭
そうだったのですね😳調べてみてもなんとなく大学病院もしかしてちょっと高い?って感じていました💦大きい病院なので安心感はありますね🤔でも、情報共有されてないのは不安になりますよね😖スタッフさんの対応...気になるところですね💦
日赤!お話を聞いた感じはすごく良さそうですね✨病院の先生から日赤の話も出たのですが自宅から距離があり少し悩んでいたところでした🤔💦
費用面も選ぶポイントにもなりますよね💸
お部屋はやはり大部屋より個室の方がいいのでしょうか??
ママリ
東北公済病院で1人目出産&2人目も出産予定です!
多分市内の総合病院で唯一計画無痛分娩をしています。
ただ初産でしたら40〜41週頃に設定されるので過度に期待しすぎないほうがいいかもしれません。
経産婦は38週頃のようなので無痛で公済を選ぶメリットになるかもです🤔
病院は古い総合病院ですね😅
病室の掃除は行き届いていましたがボロいですね😂
費用は大学病院ほどではないですが総合病院としては高いかと思います。普通分娩でも20万は見ておいたほうがいいです。
費用を抑えたいなら第一選択にはならないかなと💦
食事も総合病院クオリティです。お祝い膳だけは少し前にリニューアルして美味しそうです🤤
母乳推進で特に初産の方に指導が厳しいのでメンタルがあまり強くないor混合や完ミ希望だと辛いかもしれません。
母乳で育てたいお母さんにはめちゃめちゃ良いですよ!!
・家から近い
・母乳で育たい
・無痛分娩に興味がある(初産の場合計画日前に自然分娩になってしまっても構わない)
・お金はそんなに気にしない
ようであれば公済も悪くないです☺️
-
まる
お返事ありがとうございます!色々教えていただけて嬉しいです😭✨
公済病院での出産だったのですね🏥なるほど、無痛分娩!そのあたりあまり考えていませんでしたが、選択肢として考えてみます🫡
やはり費用はそれなりにしますよね🤔母乳促進で指導もなかなか厳しかったのですね😳なるほど、初めてのことだし産後のメンタルには響きそうかな...🥺
スタッフさんの対応で気になったことなどはありましたか??指導がなかなか厳しかったということくらいでしょうか??
またお部屋は個室と大部屋どちらを選びましたか??出産育児一時金直接支払制度は利用してそのくらいの費用だったのですが??質問攻めですみません💦時間のある時に教えていただけるとありがたいです😭- 5時間前
-
ママリ
無痛は魅力的ですよね…!
普通分娩だと陣痛中1時間に一度胎児心拍を確認しに来る以外はほぼ放置だったんですが、無痛だと麻酔科医と助産師さんつきっきりって聞いて尚更期待してしまいます🥺
普段の検診は毎回先生が違いますが特別変な先生は居らず、総合病院にしては丁寧な診察でした!
助産師さんめっちゃ沢山いるので良い人もいますが口調がキツい人もいます😂
悪い人はいないんですが、最初から母乳出る人ばかりじゃないので、出なくて悩んでるときにキツい助産師さんに当たってしまうとしんどいだろうなぁと🥲
でも息子のとき37週の助産師外来で担当してくれた助産師さんがエコー写真にわかりやすく顔の絵を描いてくださったりして、すごくいい記念になりました☺️
公済は元々国家公務員のために作られた病院で、私は国家公務員共済の優待があるので一般の方とはちょっと料金体系が違ってあまり参考にならないかもですか💦
1人目のとき休日深夜&吸引分娩(そのうち普通分娩費が優待価格)&個室利用(1万円の個室が優待で3割引きになりました)で手出し13万円でした。一時金42万円時代です!
一般料金で計算し直すと20万円は軽く超えてました😨- 4時間前
-
まる
普通分娩だとそんな感じなんですね😳孤独な戦いだ...!無痛だと麻酔使うこともあって先生が付きっきりなんですかね💡
口調がキツかったりはもう人によるから仕方がない部分ですよね...😞💦
エコー写真に絵を描いてくれるの可愛くて嬉しいですね☺️
優待!なるほど!そういうものもあるんですね🤔- 3時間前
コメント