年末年始、私の実家も旦那さんの実家も帰るんですけど義実家だと義父母…
年末年始、私の実家も旦那さんの実家も帰るんですけど
義実家だと義父母も旦那もお酒大好きで、夕飯のときお酒飲むのは全然いいんですけど酔ってくると長男に変な絡み方して長男怒らせたり泣かされてたこともあって(特に義父に)
旦那も眠くなるからすぐ寝るし、結局面倒見たりなぐさめたりするの私になって、いつも私がイライラしてしまうので
帰省が嫌ではないけどそこだけが嫌で💦
旦那にお酒あんまり飲むなっていうのもなんかせっかく帰省するのに悪いなぁと思ったりで🌀
たぶん旦那は3泊くらいしたくて、これが3回あるのかなぁと思うと本当嫌で
私の実家も2泊でいいから義実家も2泊にしてほしいって旦那さんに言っていいですかね?
それともお酒のことあるから旦那だけでも控えてくれって言ってもいいものでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 5歳7ヶ月)
けろけろけろっぴ
赤ちゃん小さいのに眠くなるまで飲むのはアウトですね🥺
もも
せっかくの帰省なので、のんびりしてもらいたいお気持ちもわかります。
しかし、お子さんが可哀想ですよね😢
ママリさんもイライラしたり、なぐさめるのが大変なのはもちろんですが、お子さんが一番可哀想かなぁと思いました。
お子さんがおじいちゃんの事嫌いになったり、義実家に行くのが嫌だとなったり、よい思い出がなくなるのは、旦那様にとっても、お義父さんにとっても辛い事だと思います。
私だったら正直に、お酒が入るといつもこうなる事。そうならない為に旦那様にも気を付けてもらいたい事を伝えてみてはどうでしょうか?
私だったら旦那に、お義父さんから子供へ変な絡み方始まったら辞めるように注意してとお願いします。
それができないなら、ご飯食べる前に帰ると言うかもしれません。
k
全然いいと思います(#^ω^)
お義父さんの件も、私なら言いますね旦那に。
「楽しく飲んでるうちはいいけど、酔ってくるとダル絡みされて息子が可哀想。アンタは先に寝るし私が毎回世話してなだめてるんだけど。楽しみたいのを邪魔もしたくないし水も差したくないんだけど、ホントに大変なんだけどどーにかならん?」
と、問いかけ系にして一方的な文句感を薄めつつ(笑)、でも言いたいことは伝えます😂
コメント