小学生で勉強についていけず支援級に行く可能性はあるのでしょうか?診断…
小学生で勉強についていけず支援級に行く可能性はあるのでしょうか?
診断書とか必要になりますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
あります。診断書が必要になります。
けど、地域によりますが、特性によっては狭い門です。「勉強が苦手」「診断書あり」だけでは入れない事があります。
うちの地域の小学校では、勉強が苦手なだけでなく、
・集団生活を乱すような特性がある(多動・他害など)
・登校拒否等、現状の環境が明らかに本人にとって苦しい
・親子共に支援級転籍を強く望んでいる
などの状態であると、支援級転籍が現実的になります。
K
小学校や園から指摘があったのでしょうか!?
自治体によって流れが違うと思いますが、私が住んでいるところの流れを大まかに書きますね。
園(学校側)からの指摘→区(市)役所へ相談→療育機関→児童精神科受診→診断おりる→教育委員会で面談→支援級か普通級か決定→年度始まりで支援級へ。
上記の流れに加えて間にはいくつもの面談&聞き取りがありました。
おおよそ2年がかりです。
因みに我が家は来年から小学校なので上記のようになりましたが、私の友人の小学生のお子さんは間の療育機関は無かったようです。
診断がつかなくても支援級へ行けるかは解りませんが、各所への面談や手続きが必要かと思われます。
ママリ🔰
うちは一年生途中で支援級に転籍しましたー!年度途中でとにかく診断書がないことには学校側も動けないと言われて、うちの学校では必要でした。
新年度であれば必須ではない感じで言われました🤔
コメント