食事の時間がストレスで疲れているという相談です。娘が自分で食べたがるため、時間がかかり、食べこぼしや片付けが大変です。アドバイスや前向きな言葉を求めています。
食事が大変すぎて疲れました😭
1歳過ぎて娘にスプーンを奪われるようになり、別のスプーン使っても両手にとられるので、今3本を私、娘の右手、左手でローテーションしてます…笑
自分で食べたいので、なんとか食べようとしていて、リゾットとかベビーフードならくっついて半分くらいは食べれますが、普通のご飯や固形のものはもちろんほぼ口に入らないです。
それは仕方ないのでいいのですが、何がストレスかと言うと
・食べる量が多いのに途中で飽きて遊び出すので時間がかかる。食事をやめると後でお腹空いたと怒るのでなんとか1時間超えないように食べさせてます…
下の歯が2本しか生えてなくて途中で噛むの疲れるのもあると思います💦
・食べこぼしが多すぎて片付けが大変、時間がかかる
・ 手づかみ食べのものは遊びで床に捨てる、スプーンやフォークもたまに捨てる、犬が床を歩いているので落ちたものは食べられないし食器はその都度洗わなければならない
食事時間がストレスです😭
プレートは吸盤付きを使っていますが、今日はスープ皿を奪われぶちまけられました💦(娘は自分で食べたかっただけですが💦)
娘に悪気がないのかわかっていて、ご飯大好きな子なので有難くて可愛いし、娘にイライラする訳では無いのですが、ここ数週間食事が大変すぎてただただ疲れました💦
何かアドバイスや、この先の見通しなど前向きなお言葉かけて頂けたら頑張れます😭✨
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
newmoon
大変ですよね。もうこの時期は…ただただ耐えるしかないです😂🫠
食べこぼしに関しては下にレジャーシートやマスカーテープ敷く人もいますね。私はやったことないですが😅
スプーンフォーク捨てられたらいちいち洗わず手口拭きでサッと拭くだけです😂
時間かかりすぎると集中力なくなるのでおしまい!ってしてもいいと思います。足りない分は補食で補うとかにすれば🙆♀️
マーマリン
すごくわかる‥わかりすぎます🥹
そのまま、ちょっと前の自分の悩みです😂
スプーン3本必要なのも、遊びでごはん床に投げて楽しそうなのも、食事時間長くてストレス溜まるのもほんとーーにそうですよね!!🥹
怒るのも、短く真顔で注意するのも効果なし、無視するのも効果なしでお手上げでした🤷
その子によるとは思いますが、大体2,3ヶ月の我慢だといろいろな人から言われました。
うちは3〜4ヶ月の間に自然となくなっていきましたよ!🥹
大丈夫です!数ヶ月だけです!!
ずっとは続かないです!!🌱
-
はじめてのママリ🔰
わー、スプーン3本はあるあるなんですね…!笑
とても嬉しくなりました、うちだけじゃないんだ!と😂✨
そうなんです、怒ったり無反応してもぜーん全関係なくひとり遊びの一環です😂笑
ありがとうございます!3ヶ月くらい、と思って耐えます!😂
頑張って春を迎えます!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱ耐えですよね!😇
ずっとじゃない、いつか終わる、と自分に言い聞かせて頑張ってます😂
新聞紙引いてるんですけど娘がわんぱくなのでスプーン達が想像を飛び越えてどっか行ってしまいます😂
捕食もストレスなんですよねぇ🫠
なるべく食事だけの時間で完結して、捕食はささっとにしたくて 笑
でもあまりにも疲れたらそうしてみます!
ありがとうございます!