出席番号、皆さんの地域はどちらでしたか?バラエティのニュースで「千葉…
出席番号、皆さんの地域はどちらでしたか?
バラエティのニュースで「千葉県は出席番号が誕生日順」で、一般的?広く使われてるのはあいうえお順だそうで…
他県に嫁いできた身ですが、私の育ったところは幼稚園〜小学生までは誕生日順。中学高校大学はあいうえお順でした!
そのニュースでは、千葉県は小中学校は誕生日順だそうです。
今住んでるところは岐阜ですが、子供の保育園は誕生日順です。
就学検診があいうえお順だったので、小学生で変わるみたいです。
皆さんのところはどうですか?
- 3人目のママリ🔰(妊娠18週目)
コメント
ママリ
保育園、幼稚園は月齢で差が出るので誕生日順が多いと思いますよ😊
小学、中学まで誕生日順となるのが珍しいことかと思います😃
U🎅❄️🎁
東京ですが、小・中学校はあいうえお順です。
保育園は誕生日順です。
就学時検診は並んだ順でした!
-
3人目のママリ🔰
コメントありがとうございます!
就学検診並んだ順と聞いてたのに、行ってみたら班ごとに分かれててあいうえお順になってました😂🤔
多分小学生からはあいうえお順のようでした🫡- 2時間前
ゆめ꙳★*゚
あいうえお順でした!
(神奈川)
今は関西に住んでてまだ保育園などに入れてないのでそこは分からずすみません💦
誕生日順ってあるんですね😳
1月~3月の早生まれの方は後方になるんですか?🥹🥹
-
3人目のママリ🔰
そうです!年度の話なので、4月から1番で3月は最後の方です!男女混ざって通し番号です。
なので、私の小学生までの記憶だと、1クラス25人で2クラスありましたが、3/31の友達はいつも最後でした😂
ただ今は分かりませんが、保育園のように混ざっておらず、男女で出席番号が分かれてました(出身群馬です)- 2時間前
k
私が育ったところも小学校まで誕生日順で中学からあいうえお順でした!
隣県に嫁ぎましたが小学校からあいうえお順です😄
-
3人目のママリ🔰
当時は全く違和感なかったですが、大人になり嫁いで自分のところだけと聞くと「えー?」と楽しく思います😁
郵便屋さんの縄跳び遊びとかも、掛け声の仕方違ったりするんですよ🤭
私のところは「郵便屋さんの落とし物、拾ってあげましょ1枚2枚…」が引っかかるまで延々と拾い続けるところで、違うところで聞いたのは「郵便屋さんご苦労さん、ハガキが1枚落ちました」等の掛け声です!違うんだー!!と当時は驚きました🤭- 2時間前
-
k
郵便屋さん懐かしいです✨
私のところは、「郵便屋さん郵便屋さん、は〜が〜きーが落ちました♪」でした😂このあたりのは、県内でも地域とか世代で違ったりして面白いですよね!
ちなみに今住んでいるのが山梨県なのですが、小学校などの授業の数えかた?が一校時、二校時…と言うのが未だに慣れません……😅
だいたいは1時間目、2時間目と言うところが多くて、校時と数えるのは山梨とか東北、九州の一部あたりらしいのですが…最初はビックリで、何のこと?!と思いました😂- 57分前
3人目のママリ🔰
他県に嫁いでジェネレーションギャップみたいな面白い事も多くて皆さんのところはどうなのかなと思ってました☺️