※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

NISA口座と総合口座の違いについて教えてください🙇‍♀️楽天でNISAを始め…

NISA口座と総合口座の違いについて教えてください🙇‍♀️

楽天でNISAを始めようと思っています。
総合口座とNISA口座を同時に開設する、という所がよくわからずにいます。

調べてみてこんな意味なのかな?と思ったのですが合っていますか?
・総合口座は 自分が取引に使うお金(+有価証券?)を入れる
・NISA口座は 取引をするための口座(?)

また、
・NISA口座で出た利益は非課税(確定申告不要)
・NISAだけをする場合、総合口座を開設しても、確定申告とは無関係?

こんな解釈で合っていますか?どなたか優しめに教えていただけると嬉しいです😭🙇

コメント

ままり

総合口座はメインの口座です。銀行口座でいう代表口座や普通口座みたいな感じで、証券口座で口座を開設すると最初にできるメインの口座です。
NISA口座は、NISA枠を区別できるようにするための副次的な口座です。

通常はメインである総合口座から取引などするのですが、NISAはあとからできた少額投資非課税制度なので、NISA枠を別扱いできるようにNISA口座ができた感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすくありがとうございます🙇ものすごく勉強になります!
    NISAは他のと少し違う感じで、総合口座の他に専用の口座が必要になるため、NISA口座を作る必要があるという事ですね💡

メインとなる総合口座を開設して、NISA以外での取引がない場合は、確定申告はしなくて大丈夫ということでしょうか?🙇‍♀️

• 3時間前
  • ままり

ままり

そんな感じです🙆‍♀️
    NISAしか取引してないなら確定申告は必要ないです。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても分かりやすく教えて下さり、たすかりました!ほんとうにありがとうございます✨️

• 2時間前