保育園入れるか自宅保育するか迷ってます。上の子2歳、下の子1ヶ月半で…
保育園入れるか自宅保育するか迷ってます。
上の子2歳、下の子1ヶ月半です
産前産後の4ヶ月だけ上の子を保育園で預かってもらったのですが、期間が今月末までで、1月から2人を自宅保育の予定です。
土日は私の母が助けにきてくれるので、なんとか平日がんばればいけるかな?と思っていたのですが、祖母が癌になってしまい母の実家で介護することになり、場所が少し遠いので母に頼れなくなりました。義母も助けてくれますが、土曜は仕事をしているし、やはりちょっと気を使ってしまい全力で頼ることができません。
田舎なので保育所は絶対入ることはできるのですが、一月33700円かかります。3歳児の無料になるまでのお金を計算すると、505500円。下の子がまだ小さくて働けないので、結構痛手です💦旦那がだしてくれるかもしれませんが、元嫁さんに養育費6万払っているので保育料全額払ってもらうのも申し訳ないし、、。
でもお家で2人みる自信がないです。上の子にはイライラしてしまって怒鳴ってしまうし、下の子はこれから夜泣きが増えて睡眠不足になるし、上の子のこと思うと外にでないと行けないし、田舎だから遊びに行くところもない。
お昼ご飯も作らないといけないし、離乳食もつくってあげて、上の子のトイトレもして、、正直できる気がしません。
怒りすぎて虐待してしまうんじゃないか、鬱になるんじゃないかと思って、保育料は高いけど入れたほうがいいのかな。と考えています。めっちゃ迷ってます。
皆さんならどうされますか。2人自宅保育か、お金をだして上の子だけ保育園いれて下の子だけお家でみるか。
2人自宅保育されている方がいたら、どんな感じかお話し伺いたいです😭
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
とんぷく
こども園の幼稚園部門とかはどうですか??幼稚園なら満3歳〜無償化なので3歳のお誕生日を迎えたら無償化になると思いますが🙌
はじめてのママリ🔰
的外れでしたらすみません。
私も子供2人産んどいて自宅保育無理すぎて次女が4ヶ月から預けてますw
うちは就労が必要なので扶養内で働いて預けてました。
高くても自宅保育よりは色んな事経験できるしお友達いるし私は別にいいと思いました!
なんなら3人目も今いる所は7ヶ月からしか預けられないので7ヶ月なったらそうそうに預けようと思ってますw
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!?私もほんと子育て向いてないというか、遊んであげるのも苦手で子供には申し訳ないですがめんどくさいし、もうとにかく早く保育園いれたいです。
保育園はこちらも就労が必要なんですけど、就労証明書は知り合いにでも書いてもらったらいいや〜と思ってます😂
色んな経験できるのもいいですよね、お家より保育園のほうが絶対楽しいだろうし、貯金切り崩して入れちゃうべきですかね、、?
母も義母も昔の考えの人なので、3歳まではみやなあかんよ。と言ってくるんですけど、家でもテレビみせてばかりで全然育児出来てないです💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
こども園は町に1つだけあるんですけど、幼稚園部門?が3歳児かららしくて、結局入れれずでした😭5月産まれなので幼稚園だとほとんど払わずに預けられたんですけど🥹なんせ田舎なので選択肢も少なくて、困ってます💦