下の子の担任の先生が2月に産休に入るらしくて先程お手紙が来ました🥺今…
下の子の担任の先生が2月に産休に入るらしくて先程お手紙が来ました🥺
今までも、真夏で暑いのにその先生だけずっと外でもマスクしていたり(6月頃まではノーマスクだった)一週間体調不良でお休みしたり、今までハツラツとした先生だったのに秋頃からぼんやりというか覇気の無い感じになって周りのママさん達からも「妊娠したのでは?」と噂が出ていました。
ベテランの先生で多分年齢も年齢なので妊娠は喜ばしいことですが、年度の最後の方で担任が変わるというのはやはり親としては不安です😭
私も数年前まで幼稚園教諭をしていて、結婚後に園長(女性)から妊娠時期はきちんと考えるようにと言われていて、何それと思っていたのですが、保護者の立場になってようやく理由がわかった気がします。
ちなみに私が幼稚園で働いていた時は、結婚後に妊娠希望を聞かれなるべく早く授かりたいと言う先生は担任から外されていました。まあ私もそれで担任外れてたおかげで年度途中で産休に入れたわけですが、、
同じように担任が途中で変わったことある方いますか?
- ワーママ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
幼稚園教諭、保育士、保護者の立場を経験しております。途中から変わってもらったことも、自分が代わりに担任したことも、子どもの担任が変わったこともあります。
早く授かりたいと思っていても何年も不妊だったこともあります。
結婚ならまだ時期を選ぶことはできても妊娠出産ばかりは時期云々の問題ではありません。
子ども達が不安にならないよう、周りの大人が「嬉しいことだね、素敵なことだね」と話してサポートするべきだと思います。
親が不安だと感じていると子どもも不安になってしまいます。
ぜひお子さんと一緒に喜んであげてみてはいかがでしょうか。
まろん
先月、上の子(年長)の担任が代わりました😅
はっきりとした理由も教えてもらえず、しかも年長組なので保護者の戸惑いも大きいです💦
個人的には、産休というちゃんとした理由があるならから特にモヤモヤはしないですね🤔単純におめでとうと思います。
あとは年長組だと、小学校に向けての色々もあるので担任が代わるのはモヤモヤしますが、そのほかのクラスなら担任が代わってもそこまで影響ないかなって思います。
-
ワーママ
年長だと尚更戸惑いますね、、これから進学先の小学校との連携もあるでしょうし、、🥲
うちの子がグレーという位置だから特に不安なのかもしれないです。担任の先生は4月から見て息子のことをよく理解してくれているけど新しい先生に引き継いでくれるのだろうか、ここで担任が変わってまたすぐに新学期で担任が変わるのは大丈夫なのだろうかなど、、- 3時間前
はじめてのママリ🔰
下の子が満3歳児クラスの時に担任が冬に変わりました!
補助で元々入ってくれてた先生が引き継ぎされたので、そこまで不安はなかったです!
教育関係の女性たちは妊娠もあれこれ言われて本当に大変そうだなって思います。
ワーママ
確かにそうですね😭担任から子供達にはまだ話はないようで、おたより貰って私が下の子に話したら戸惑っていました💦私が不安になってると余計に不安になってしまいますよね😭
担任の妊娠を喜んで、新しい先生楽しみだねと伝えるようにしてみます🥲🙏
はじめてのママリ
マタニティハイになる方もいますが、年齢が年齢とのことですし、そのおたよりを出すことにも先生としても不安もあったと思います。私もお知らせする時は「なんて思われるのかな、迷惑だよな、申し訳ないな」と思っていましたが保護者の方々がとても喜んでくださり、子ども達にも「先生のお腹に赤ちゃんいるからなでなでしてみんなで守ってあげようね」と話してくださったりと、本当にありがたい気持ちでいっぱいになりました。
お子さんの適応能力を信じて、大好きな先生の幸せを一緒に喜んであげてください😊
ワーママ
新婚の先生なので、いろんな意味で産休のお知らせへの不安はあっただろうなあとは思います、、
少し前にご結婚された時もクラスの保護者方々から祝福されていたので今回は子供達とおめでとうと言いたいと思います😌