5歳の長男、最近ほんっとに無理になってきました…やめなさいよ、ダメだ…
5歳の長男、最近ほんっとに無理になってきました…
やめなさいよ、ダメだよって何回言っても覚えてないみたいで危ないことしたり、弟にいたずらして泣かせたり。
片付けは何回言っても中断して遊び始めたり。
キツめに叱るとメンタルがやられるのか、これで終わり!仲直り!と切り替えて過ごそうとしても「今日は𓏸𓏸が嫌だったー」「もっと𓏸𓏸したかった」「もう誰々と遊びたくない」とかなんか意味わからないネガティブなことばっかり言ってきて、何がしたいのか分かりません。
発達グレーの診断はされてるんですが、再検査が必要とか通院する程じゃないと言われています。
男の子ってこんなもんですか?
最近反抗期みたいなのもあって、言い訳とか嘘とかそういうのも多くて本当に嫌になってきました。
犬の泣き真似してスリスリしてきたりする時もあって、可愛がって欲しいとか優しくして欲しいとかあるのかもなんですけど、スリスリされるともう私がゾワゾワっとしてしまって触らないでってなっちゃいます。
難しいです…
どうしたらいいんでしょうか…
皆さんどう子育てされてるんですか…
- 🩶🖤🩶(生後2ヶ月, 2歳1ヶ月, 4歳11ヶ月)
サクラ
うちの子も発達で衝動性が強いと言われてますが、諦めとこちら側で対策するしかないです🥲
うちはイタズラしたりお菓子を勝手に食べたりするので、なるべく色んなものを手の届かないところに置いて、今だに赤ちゃん用のチャイルドロックあちこちにしてます。
子供達で遊んでてもすぐ喧嘩するので、一緒に遊ばないで、離れて遊んでと言ってます。
一緒に遊ぶのは、私も入ってカルタしたり、ボードゲームする時です。
片付けや支度はしないしやってもかなり時間かかりますが、特に急いでる訳ではないので、片付けないなら先ご飯食べてるねーとかしてます。
最近は、何時までね!とかタイマーを使うと従うのでそうしてます。
コメント