※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3人目出産から8ヶ月が経ちました。その直後産後4ヶ月に入るちょっと前…

3人目出産から8ヶ月が経ちました。
産後すぐ軽い産後鬱っぽくなってしまい、産後3ヶ月まで出産した病院の助産師さんにはとてもお世話になりました。
その直後産後4ヶ月に入るちょっと前に、両親と絶縁になりました。
絶縁に至った理由は、母のヒステリックな言動です。
私の妊娠中や産後もお構いなしにヒステリックになり、怒ったかと思えば泣き喚き、嫌味を言われ続けました。
優しい時もありましたが、それは母の思い通りに私を動かし利用する為だっだことに気付きました。
少しでも母の思い通りに動かなかったり、母と違う意見を言ったり、母の手伝い等を断ると嫌味を言われ怒鳴られる日々でした。
お前なんて産まなきゃ良かった。さいごに母に言われた言葉です。
でも私はそんな母の機嫌を取るのが日常で、子供の頃から絶縁に至るまで私は、母に愛されたい。認めて欲しい。褒められたい。とどこか思っていました。
兄弟でも私は褒められることはありませんでした。
私のことを母は、あいつは文句言わずに動いてくれるから。と私の旦那に言っていたそうです。
最終的に私の旦那にも怒鳴りつけて、ヒステリックな言動を起こした為、絶縁に至りました。

そんな中、今日小学生の息子の病院に行きました。
いつも定期的に通院してます。
私は治療について息子にどうしたいか。息子の意見も聞きたかったため息子に意見を聞きました。
そしたら先生に怒った感じて、お母さん。これは子供の意見聞いちゃダメだよ。お母さんが決めなくちゃ。
と言われてしまいました。
今思えば、確かに。親である私が決断することだったな。と思います。
先生も悪気があったわけじゃないし、息子を想ってのことだったと思います。
その先生はとてもいい先生で、子供たちもその先生じゃないと病院には行きたくない。と言うほど優しい先生です。
なので余計ショックでした。
その後年配の看護師さんが何かを感じたのか、とても優しくして下さり、涙が出そうになりました。

こんなボロボロなメンタルで情けないし、子供たちに申し訳ないです。
ダメなママで申し訳ないです。
1人になると涙が出てきたり、自分を全否定してしまいます。

皆様はメンタルがボロボロの時、どのように安定させてますか?

コメント

息子は支援学校小1🔰(40代)

とてもつらかったですね。
文面を見た感じでは、ダメなママなんかではありません。
自分を全否定したくなる気持ちはわかりますし、私も同じように、自分を全否定したくなることありました。私の場合は、このような経験をしたとき、私がやったこととしては、子供家庭支援センターや、保健師さんのいる保健所などの行政の方に話を聞いてもらうことです。子供の6ヶ月健診などをしてもらうところで調べると、どういった施設があるのか出てきます。地元の役所や役場で、子育てについて相談できるところは、どこですか?って、聞いてみるのもありだと思います。
メンタルがボロボロな時ほど、話を聞いてくれるところを探す必要があると思っています。
少しでも参考になると嬉しいです。