今年旦那の祖母が亡くなり、義実家に仏壇を作りお坊さんにお経読んでも…
今年旦那の祖母が亡くなり、義実家に仏壇を作りお坊さんにお経読んでもらったみたいです。
わたしも呼ばれたのですが、用事があっていけなかったので、後でお線香をあげに行こうと思っているのですが、そういう時お供えのお花など持って行った方がいいですか?
葬儀や法事の時は、旦那が跡取りでうちの人間だから、ということで、お香典やお悔やみなどは一切包んでいません。
用意するなら3千円くらいのアレンジメントですが…
お花を用意しても、うちの人間なのにお供えの花?とか思われるかな?と思ってどうすべきか悩んでいます
- はじめてのママリ🔰
コメント
えぽ
おばあさんが、好きだった食べ物や、お菓子などのお供え物はどうですか?
ei
気持ちの問題なので、失礼なものでなければ何でもいいと思いますよ。お花以外だと故人が好きだった食べ物やお線香でも。弔う気持ちが1番大切なので。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
義祖母がお花が好きだったのと、義実家は頂き物が多くていつももらっても食べきれないと言っているので…- 3時間前
はじめてのママリ🔰
私は家に義父のお仏壇を置いてますが
食べ物以外だとお花よりお線香が
有難いです😌
お花は普段からお仏壇に飾ってて
それに花瓶を使ってしまってて
他にお仏壇における花瓶がないので💦
お線香は必ず使うしちょっといいお線香は
意外と自分たちでは買わないので!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
参考にさせていただきます!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
義実家は頂き物が多くて、頂き物がそのままうちに回ってきたりもするので、食べ物やお菓子はいらないと旦那からもいつも言われていて…
えぽ
そうなんですね💦だったら、お花などがいいのかな?1度、お義母さんに聞いてみてもいいかも知れないですね😄
はじめてのママリ🔰
そうですね!ありがとうございます!