※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

お子さん4人以上いらっしゃる方、経済面どうですか?めちゃくちゃ貯金で…

お子さん4人以上いらっしゃる方、経済面どうですか?
めちゃくちゃ貯金できて余裕ありますか?
それともわりと必死に頑張ってますか??

私は関東在住で現在専業主婦、
5歳3歳1歳の子がいます。
夫は32歳で年収800万程〜900万程です。
子供たちが入園後少し手を離れたら
パートに出てがっつり働きたいとは思ってます。
いまのところカツカツでは無いですが、すごく余裕があるってわけでもないです。
現金での貯金は300万程。
(マンション持ち家、車あり。夫婦の積立年金と、子供たちの学資は別で準備してあります)
リアルな貯金額などは友人や親族にも話せないし、ここで相談させてください💦

4人目考えたいのですが将来(経済面)が心配で踏みとどまってます💦
でも年齢がいくにつれて妊娠のリスクも上がるし
考えるなら早いうちがいいかな、と。。

同じような方、先輩ママさん、
どんな感じか教えていただけると嬉しいですm(_ _)m

コメント

みまり

来週4人め産まれます!
共働き正社員なので常に必死です!笑
両方の親も近くに住んでいるのでかなーりお世話になってます。
こんな恵まれてる状況じゃないと4人目なんて絶対無理だろうなーと思います💦

うちは共働き正社員で共に新卒からずっと同じ会社に勤めてるのでクビになったりとか職失ったりする可能性がほぼ無いこと。昇給もありますし、子どものことでの理解もありますし、職場も近いのでなにかあってもすぐ駆けつけられます。
私が夫と同じくらいかせげてるのでどちらかが怪我とか病気になってもなんとかなるって保証がとりあえずあるのが大きいですね。

周りに聞くとやっぱり転職したとかメンタルやられて仕事辞めたとか子ども体調不良でも休めないとか色々聞くので本当恵まれてるなーと思ってます。経済面ももちろん心配ですが、4人目産んでもサポートとか大丈夫なら踏み切るといいかと思います!

私は今回逆子になってて帝王切開になりそうで、、まさかの4人目で初帝王切開で夫とともにアワアワしてますがとりあえず母に子どもたち預けて、何かあったらよろしくみたいな感じになってるので本当協力してくれる誰かが近くにいるっていうのが1番かなと思います!