※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
家事・料理

年末の大掃除についての皆さんの考えやモチベーションを教えてください。普段から掃除をしている方はどうでしょうか。

年末だから大掃除って気持ちになりますか?

普段からこまめに掃除してるから特に大掃除しないよって方も結構いますか? 

ここだけは年1に大掃除するよって感じですか?

皆さん大掃除へのモチベーションどんな感じですか?

素朴な疑問です!

コメント

ピィ

水回りとか換気扇とか汚れそうな所は割と掃除してるので年末の大掃除は洗濯機の排水溝と全部屋のカーテン洗うのとおもちゃの断捨離くらいかなって感じです😊💨

ゆう

子供産まれる前〜育休中はそんな気持ちになってやってました。
復帰してからは長期休みに大掃除以外にやることが色々あって、全然できてません。

mama

気になったときにする
ズボラタイプなので
年末だから大掃除って
感じになりません😂
するとしたら暖かい時期に
大掃除する方がいいって
聞くし寒いのでしません!🤣笑

ままくらげ

毎日の掃除と暇な時にちょこちょこしっかり目に掃除をしてるので
梅雨前と今の時期に中掃除をいつもの掃除+10〜30分の追加で終わるくらいにしています🤭

私も夫も実家暮らしの時に、家族総出で一日以上かけてやる大掃除が本当に大嫌いだったので、そんな掃除はやらなくて済むように日頃から綺麗を心がけるようにしています。
毎日5分でも続けてれば酷く汚れるなんて事がないので☺️

はじめてのママリ🔰

普段から割と掃除しているため年末だからと言って大掃除する気にはなりません🙂‍↔️

カーテンの洗濯・ガス台換気扇周りの掃除は暑い時期にやる方が汚れが落ちやすくて効率的なため、夏の時期に済ませます🫧