旦那さんにどれくらいのことをやってもらっていますか?半分愚痴です。メ…
旦那さんにどれくらいのことをやってもらっていますか?
半分愚痴です。
メンタルがやられているので、厳しいお言葉はご遠慮ください。
私専業主婦、平日ワンオペ。不安神経症で投薬中、マルチタスクや時間に余裕がないことが苦手。
主人激務、帰宅は0時過ぎ、家でも仕事持ち帰り、睡眠2時〜8時15分、朝は一緒に家出る、(駅まで私の車送迎)土日も仕事持ち帰り。休みの日は子供の面倒みてくれるが、仕事と寝てるのとが多い。
子供四歳(年中)こども園
今週は子供が軽度のマイコプラズマにかかり、火、水お休みしましたが、元気な子供の相手したり公園いったり、病院も登園証明を貰わなくてはいけなく、今週2回行ったりでかなり疲れてました。
抗うつ剤を飲んでるのですが、切らしてしまいここ2日間位は抗不安薬でしのいでいました。
昨夜も主人は0時過ぎ帰宅後、家で仕事をしていました。私も起きていて、主人の両親への結婚記念日プレゼントの相談や手配をして私は寝ました。主人が寝たのは2時頃だそうです。
そこまでは良かったのですが、今朝の出来事で爆発してしまいました。
今朝私も少し寝坊してしまったのも悪かったのですが、子供が布団におねしょをしてしまい、その片付け、朝食準備、こどもの身支度、薬を飲ませるなど、時間がなく、焦っていました。主人はいつも朝基本じぶんの身支度だけですが、今日は時間がないに、子供を膝に座らせて、自分の歯磨きをしながら携帯を見ている。余裕があるように見えたのが、腹が立っていました。
少し遅れ気味で、荷物を全部持って、最後靴を履いて家を出るとき、子供の靴に大量の砂が、、、靴をはたかなきゃ(泣)
その間も主人は突っ立ってるだけ。
バタバタと玄関のドアを強く閉めたら、主人が一言
「壊れるって」
私もキレて
「てか全部私がやってるんですけど」
イライラが止まらず、主人だけならまだしも、子供にも最後冷たく行ってらっしゃいをしてしまったのが、今悲しくて涙がとまりません。
私も寝坊したのが悪いのですが、時間ないのわかってるし朝のルーティンは知っているんだから、(靴の中の砂をはたくとか)率先して色々やってほしい。
もっと言うなら、いつも自分の事だけちんたらしていて腹が立ちます。だいたい朝は居るんだから自分の事だけでなく、子供のことやらもやってほしい。
なにより子供が私の顔色を伺っていて、こんな母親で申し訳ないです。
私は病気のこともあり、子供がもっと小さい時働いていたこともありますが、主人の今の仕事が激務なので、今は働いていないです。働いたら私が参ってしまい、家が回りません。主人は外で頑張ってくれていると分かっているつもりですが、たまにこうやって爆発します。
私が望みすぎでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも朝から晩まで1人でやってます💦
休みの日でも寝てますね😅
公園行く日もありますが。
やって欲しいと思う気持ち、わかりますよ!
1人じゃ大変ですよね。まして体調も悪いのに。
お子さんの体調不良もあったから、なおさらママさんも疲れが出たんじゃないでしょうか。
なるべく手抜きして休んでくださいね。
しょりー
毎日お疲れ様です。
わたしも専業、旦那は激務なのでワンオペ、精神疾患ありで状況が似ています。
そして余裕ないとよく爆発してます😂
基本的に家事育児はわたしがやってます。
ただ超手抜きで片付けも苦手なので、気に入らないところがあるならやってほしい。とは頼んでます。
あとやってもらいたい時は「○○やって」って言うようにしてます。
察することは絶対無理だと思っているので、やって欲しい時は頼む。
でも何もやらずに文句言われるのは違うとは思っているので、「自分のこと以外何もしないなら文句言わないで。」って言ってます😂
毎日旦那様まで送迎してるのすごいと思いますし、子どもが体調崩した時って自分のメンタルしんどくなってきたりもすると思うので、落ち着いたらご自分を優先して無理しすぎないでくださいね。
ママリ
やって欲しい事は都度口に出して伝えた方が良いですよ😣
男の人って指示待ちの新入社員よりも使えないので、、、。
限界は人によって違うので、その限界を迎えてから言葉を発するとトゲが立ちすぎてしまうので、なるべく穏やかなうちに、トゲが立たないように伝えていけるといいですね!
ままり
ふつう見れば分かるでしょってこと、旦那ってほんと分からないですよね。
一気に言うとできないので
一つずつ、やってほしいタイミングで言うようにしました。
「おねしょ片付けるから、子どもの歯磨きして」
→歯磨き終わったら
「子ども着替えさせて」
→着替え終わったら
「薬飲ませて」
靴片方渡して、
「砂払って」
ここまで言わないと大抵の旦那は何もしません‥
こんないちいち言わないといけないなんて、3歳くらいなん?
見た目はジジイなのに?
6歳の娘のほうが賢い✨
て思ってます🫠😂
コメント