※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ピアノ 先生へのお礼についてです。カワイなど大手でピアノを習っている…

ピアノ 先生へのお礼についてです。

カワイなど大手でピアノを習っている方いますか?
コンクールの後は、先生に菓子折りなどを渡した方が良いのでしょうか?

個人なら渡すべきだと思っています。(先生が実費で会場まで来てくれていると思うので)

ただ大手の場合は企業側から先生に手が出ると思うので渡さなくても良いんじゃない?と夫が言います。
レッスンも規定通りで、コンクールだからと枠を増やして手厚く見てもらっているわけでもないし...と💦

大手で習っている方どうしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ヤマハですが、去年お花を買って渡しました🥰
地域によるかもですが、周りのお友達も結構渡してる子多かったです🙌
でも、渡してない方もいたので、個人の自由でいいと思いますよ☺️

くるり

大手ではありませんが、個人のピアノ・リトミック教室でヤマハのグレード試験やコンサートを幼い頃から通っていました。

個人の先生でも弟と一緒に15年ぐらい通っていましたので、やはり長いお付き合いだったら親密度が違うので何かしら親が渡していました。
保護者同士の繋がりもあったので一緒に合わせていた、という人もいるかもしれませんが、私たち家族は全員で感謝していました。
でも要は気持ちなので、投稿主さまが渡したければ渡して、企業勤めなんだからやっぱりいいかなと思えば不要だと思います。

その先生に対してどれくらい感謝しているか…かと思います。
私の先生はとても良い姉妹の先生で、当時バッハモーツァルトベートーヴェンなどの有名な曲を何枚かMDに入れてくれたり、ピアノもリトミックもあって週に2回も会っていた人達でしたので、良い先生もあってやはり子どもながらに懐いていました。
お子さんの様子を見て渡すかどうか決めても良いと思います。

参考になれば幸いです。

みんてぃ

大手ですが、個人的な贈り物は禁止になってます。
事務の方に聞いてみるのがいいと思います。