幼稚園に入れるか保育園継続かめっちゃ迷ってます。地元でマンション購…
幼稚園に入れるか保育園継続かめっちゃ迷ってます。
地元でマンション購入したので、私が入っていた幼稚園に息子と娘入れるかめちゃめちゃ迷ってます。
制服めちゃかわいいです。
あの制服着せてスタジオフォト取りたい。。。
ただ、東京都って来年9月から第一子も保育料無料になりますよね。
そうなると満三歳から入れるメリットなくなったとおもってて、今入っている保育園ぶっちゃけそのまま入れ続けたほうが絶対親的には楽だなーとか思ってます。。
保育園はお弁当ないし、私は土曜日も仕事あるので保育園なら預かってもらえるし。。。
幼稚園は預かり保育17時まであります。
実父母も近くに住んでるので頼りまくることはできますが、もう60過ぎてるので幼稚園児の相手させるのはいつか限界来ると思いますし、やっぱり幼稚園は諦めるべきかな。。。
- ゆり(妊娠34週目, 1歳7ヶ月)
コメント
まいなつ
保育園一択ですね!
どーしても、写真だけ撮りたいなら幼稚園通ってるママさんと仲良くなって借りるとかでもいい気がします?
ママリ
その状況なら保育園ですかね💡
幼稚園何かとお金かかりますし、夏休みとか年末年始とか、行事前とか預かり保育がない時が保育園より多いのでそこの調整が必要かなと…🤔
預かり保育代も別途なので、夏休みとか変わらず預けたら恐ろしい金額だったりとかします🤣笑
-
ゆり
やっぱりそうですよね。
預かり保育の夏休みとかどうなんだろうってかなり悩んでました!
お金かかりますよね。。。
諦めて保育園でのびのび育てようとおもいます😅- 1時間前
ゆり
回答ありがとうございます!
ですよねー😭
週2回のお弁当も大変だし。。。お遊戯会の衣装も頑張らないといけないし。。。