※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母と最初仲良くなかったけど、今は打ち解けてる人いますか?または、ま…

義母と最初仲良くなかったけど、今は打ち解けてる人いますか?または、まだ苦手意識はあるけど上手く付き合ってる方がいたらコツを教えてください🙏

別に喧嘩したとかそういうのはないです

ただ、初期の頃は嫌われてたのか無視されたことや、変な発言をされたこともありました🥲そのときのことをたまに思い出してしまうのもあります

苦手だなと思ってるところ

🍀推しが強いところ(これあげる!みたいのが多いのですが私の好みに合わない。懸賞で当たったお皿(パン祭りのお皿みたいなもの)や味が好みではない味噌など。いらないものはいりません、とはっきり伝えて良いでしょうか…

一度、いらない物を夫から返却してもらったところ、いらないの!?と少し声を大きくされて怒ってるのかな?と思ってしまいました…

🍀何を考えてるのかわからなく、曖昧に話すところ

🍀金銭感覚

セールで500円なの!赤ちゃんの服買って良い?と連絡をくれて、買ってくれるだけありがたいのですが、赤ちゃんが産まれる前の最初のプレゼントにその価格帯のものを?ともやっとしてしまいました。だけど悪気がないのは分かっています。何回目かの赤ちゃんのプレゼントならそういう感じでも良いのですが。これはもう感覚の違いだと思ってます。

義母は田舎に住んでるのですが無料でもらえるものが有料になってたことがあり(蕎麦屋で天かす無料であげます、みたいな)それを「あら、有料になってる!もらってもいいかな〜」と、お金を払わずにもらおうとしていたことがあり、めちゃくちゃ驚きました…

夫が止めてその場は大丈夫でしたが、皆さんならそれは止めた方が良いですよ、とはっきりその場で伝えますか?それとも夫に言ってもらい自分は言いませんか?

🍀🍀

何かコツがあれば教えてください🙏

たぶん、ベビちゃんが産まれたことで、義母も嫌われたくないという気持ちがあるのか私に気を遣ってLINEの頻度が多くなったなと感じています

今度5日間も泊まりにくるので、大丈夫かなと気になってます😂

私はストレスが溜まるとある程度は大丈夫なのですが、一定のラインを超えると顔や態度に出て、さらにラインを超えると言い返してしまったりするタイプなので

大丈夫かな….と😂まだガルガルするときもあるので

上手くリラックスしながら付き合えるコツがあれば教えてください!

コメント

みいな

打ち解けてる、とまではいかないかもしれませんが…
うちの義理の母もクセ強めです。笑
・被害妄想強め
・コンプレックス強め
・お金はあるだけ使ってしまう
・お金ないって言うわりに孫たちに服やら可愛い小物やら買ってきちゃう

義母と義父が大変仲が悪いので、初めの頃は「頼りにしていた息子を取られた」って感じだったのだろうと思います。
試行錯誤の数年でしたが、とにかくコンプレックスを刺激しない、愚痴を聞いてかるーく賛同する、これに尽きました笑
義母は料理が苦手なので、義母の前では味噌汁以上のものは作らない。インスタントや買ってきたものを出す。義父の前でももちろん同じ。「料理ができる嫁」にならない。

会うたびに愚痴がずっと出てきて、夫は毎日それを聞くのが嫌で家を出たかったくらいなので、時々電話や対面で愚痴を聞き、てきとーに賛同する(もちろん出来ないことにはしません。義父関連のことは大体、昔の男の人って駄目ですね〜くらいのスタンスで賛同しています)

要らないものくれるもあります!
うちの義母はあげて満足したら忘れちゃうほうなので、数回身につけたり写真撮って送ると満足してくれます。時間経ってからこっそり処分することもあります。
この前も手編みの帽子が糸だらけで、何なら毛糸がまだ出たままでしたが、うちの場合本人の精神衛生がよいことが何よりなので(ヒステリーを起こしたり色々あった方なので)、全部「可愛い〜ありがとうございます💕」って伝えて、数回しか被せてません😅

とはいえ、わたしに気を遣ってくれているのは感じるので(夫にはもっとヒステリックに色々言ってる。夫婦だからツーツーなのに…笑)、何だか心からは憎めないなと思っています。
許せないこともありますが💦

• みいな

みいな

自分の話ばかりで質問に答えてなかったですね💦
    言いにくいことは旦那さんに言ってもらうで正解だと思いますよ。
    わたしも、自分の子どもに直接関わることで言わなきゃいけないことは言いますが(はちみつ入りのお菓子あげないでとか)、それ以外は夫にお願いしています。
    それくらいのお歳の方が変わることって、余程でないと難しいと思うので、上手くかわしていく…ぐらいが良いかなと。
    エネルギーがあるなら正面から対決!もありだと思いますが、いずれお子さんのことで言わなきゃいけない場面も出てくるかもしれないので…

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちもクセつよ義母で、最初はほんとーーに苦手でしたが、今はそれなりにうまくやっています。

コツは
・言いたいことをはっきり言うようになった。「それお義母さん関係無いですよね?」とか。でもそんな嫁でも良くしてくれる?義母なので、なんやかんや器が広い人なんだなと思うようになった。
・適度に距離を置いて、夫に連絡取ってもらうようになった。めったに私にLINE来ないです。義実家行くのも、私が行かなくて良さそうなら仕事とか適当に理由つけて夫と子どもだけで行ってもらう。我が家に来るときも、何連泊もするのは気を使うからやめてと夫に伝えて、調整してもらう。
・自分とは感覚の違う人間、こう言う人もいるんだ〜と割り切る。
・延々と続く自慢話などはスルー。夫に相手してもらう。

こんな感じでも、義実家行くと快く?迎えてくれるので、逆に感謝の気持ちが沸いて抵抗感が減りました🤣