※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

⚠️長文の愚痴になります。今週の月曜日に旦那が会社の人から手作りの魚…

吐け口がないのでこちらで失礼します。
⚠️長文の愚痴になります。

今週の月曜日に旦那が会社の人から手作りの魚料理と焼飯をもらったのですが、その魚料理を口にしてから様子がおかしくなり体調を崩して早3日目です。

▶月曜日:手作りの魚料理と焼飯をもらい、焼飯を先に食す。
▶火曜日:旦那、1日遅れで魚料理を夕飯に食べる、その後から様子がおかしくなる。
▶水曜日:勤務先で激しい下痢に襲われ1時間に1度ぐらいの頻度でトイレに行き、家に帰宅後も腹痛&下痢は続く。夜には38.8度まで体温上昇。
▶木曜日:腹痛はあるが熱は薬で収まったため仕事へ行き、そのまま健康診断へ。帰宅後、改善どころか悪化して約半日以上部屋で寝込む(現在進行形中)

この魚料理ですが山椒の身が山ほど入っており、
1匹ごとに山椒独特の香りが染み込んでいるため数匹食べただけでも舌がピリピリするほどです。
私は山椒が苦手でその魚は食べても数匹程度だったんですが、旦那は会社の上司から貰ったという建前上、残すのは勿体ないからと実まで食べていました。

実は私も同じタイミングで体調を崩しており37.5まで発熱があったので、万が一インフルだといけないと思い病院で検査して結果は「問題なし」。ただ、この病院で検査している約1時間ほどの間に旦那の熱が38.8まで急上昇していました。

幸い子どもには移っておらず一番元気でピンピンしています。

木曜日、たまたま旦那がいつも起床する時間に私も目覚めていたので具合を聞くと熱は下がっているからとそのまま仕事→健康診断に行ったのですが、結局、具合がより悪くなって帰ってきたんです。
理由は2つ、1つはバリウム検査を受けて下剤を飲んでいること、そして2つめは検査終了後の昼食に脂っこい好物を食べたことです。

百歩譲ってバリウム検査後に気分が悪くなるのは私自身も経験しているので分かりますが、もう許せないというか呆れてものを言えないのがただでさえこの数日間下痢でお腹(内臓)が疲弊しているのにそこに脂っこいものを食べたことです。
何故食べたかと聞くと「(好きなものだと)食べれそうと思ったから」と。
私もただでさえ病み上がりな身体故、まさかそんな状態で帰ってくるとは思わず、かれこれ体調不良時のワンオペを約2日ほどしています。

脱水症状も激しく、バリウム後の下剤の効果もあり、
旦那は脂っこいもの以外ろくに食事をとってはいません

というよりも最初に口にした魚に問題があるのでは?と思い、素人ですが色々調べてみたところおそらく「ウェルシュ菌」や「ノロウイルス」ではないかという推測がつきました。大量の山椒の実の接種も問題ですが、おそらく火の通りが甘い魚があった、もしくは旦那に渡すまでの保存状態に問題があったかと思い話を聞くと、会社で貰った時はデスクにそのまま置いてあったとのこと。どうやら冬=寒いからと多少の時間なら問題ないだろうと思ったに違いないと思っています…。(作った張本人が会社の冷蔵庫や保冷バッグに入れずにそのままにしていたらしい)

長い文章になり申し訳ありません。

料理を作ってくれる人も悪気がないとはいえ、いつも2人じゃ到底食べきれないほどの量を頼んでいないのに作ってくるし(そして私のご飯サヨウナラ…)、旦那も体調悪いのに健康診断は日程変更などしない、体調不良なのにバリウム受けて終わってから脂っこいもの食べて余計体調崩して育児離脱・・・

作り置きしていた料理も廃棄になりそうで何だか切なくなってしまいここに吐かせていただきました。

読んでいただき(聞いていただき)ありがとうございました。

コメント

にゃこれん

おそらくですが、食中毒でしょうね。
胃腸症状と発熱があった水曜日に、内科に行っていたら診断されたかもしれません。

これからも料理をもらうんですかね…
これからは廃棄した方がいいかも…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

長い文章にも関わらず最後まで目を通していただき、尚且つコメントまでいただき恐縮です。

本人も苦し紛れの中、寝込んでいる時に調べていたら『そうかも(食中毒)しれない』と言っていました、それかノロウイルスか。
    その日に先に私が病院へ行っており、戻ってきたら高熱で倒れそうな様子だったので『今から病院行け!』と言ったのに『もう動くの嫌だ、休みたい』の一点張りでした…。

多分、旦那が断れないタイプなので次々に持ってくると思います。
    しれっと私の方で廃棄したいと思います。

• 2時間前