※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかゆか
お出かけ

あいうえお は何歳から教えていくものでしょうか?

あいうえお は何歳から教えていくものでしょうか?

コメント

ちーこ

うちは2歳頃から意識して教えてました🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

1歳前からなんとなくお風呂にポスター貼っていて、指差し始まった頃から親が声に出して教えていました。2歳半の今はスラスラ言えています!

はじめてのママリ🔰

教えるというより本人が興味を持ったら勝手に覚えるものだと思ってます^ ^

お風呂にポスター貼ったり、絵本の読み聞かせを習慣にしたり、ことば図鑑とか、あいうえお積み木とかさりげなくオモチャとして取り入れたり、遊びの中で覚えるのを促すだけでいいかと!

教えるってなると、子どもがなかなか理解してくれないとイライラしちゃったりするので😂(トイトレも同じく笑)

まめすけ

文字としてちゃんと読めるようになったのは4歳頃からでしたー!

2歳くらいから、色々文字マグネットやら言葉ずかんやら絵本やポスターやら準備しましたが
本人の興味なかなか持ち始めず笑

お友達が読めるようになったのが刺激になったらしくそこからはめきめき自分で楽しく覚えてくれるようになりました🌸

ママリ

上は3歳頃に言葉が不明瞭であいうえおシートとかで発音の練習をさせてと言われてしてたらいつの間にか覚えてました。
下の子はもうすぐ3歳ですが興味でるまで特に教えるつもりありません。

うちは療育でやってくれたらラッキーと思ってます。
幼稚園もお勉強系全くしないので。

miu

年中が興味持つお年頃です✨早い子は年少。

兄はひたすら字を書いてました。ひらがな漢字数字。
弟は飽きぽくって練習せず一瞬で駆け抜けていった😱
けど『水』は読めるようになってたw