※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

男の子ってこんなもんですか…?最近気に食わないことがあるとバシバシ叩…

男の子ってこんなもんですか…?
最近気に食わないことがあるとバシバシ叩いてくることがあります。また、何か注意したり怒ったりすると反抗なのか叩いてきます。怒るとさらに何度も叩きます…
一歳です。育て方とか何か問題あるのでしょうか?😭
意思が強めなのでそのためですかね…?
怒り方はどうしたら良いのでしょうか?

コメント

こっこ

まだ男女の差はそんなにないかなと思いますが、叩くは絶対にやめさせた方がいいのでもう根気強く言っていくしかないと思います🥲
あとは他人から怒られる経験も大事です!
わたしは叩かれたら叩き返して『ほら痛いでしょ!叩くのはダメ』ってやってました

はじめてのママリ

うちもです😭
めっちゃ叩かれます😭

嫌なことあるけんって叩くんやめてって
顔見て手を握って声かけたり
軽く叩き返したりして痛いでしょ?ってしてますがどうしたらいいのか🥺
ちょっとずつマシになってるのか
自分の脇ら辺を叩いて怒ってるアピールしたり睨みつけられりするようになってきたけど完全には無くなりません😣

はじめてのママリ🔰

男女ってよりは、その頃に手が出たす子は多い印象です。
取り敢えず手を掴んで「叩きません」って簡潔で伝えていくしかないかなと思います。

れいちゃん

うちは女の子ですがよく私限定で叩いてました
叩く蹴る髪の毛引っ張る目潰しするでしたね🥲
手を握って叩きません、叩くのはバツです、ママ痛いよ、泣き真似、叩く子とは遊べませんと言い距離をとるなどいろいろ言ったり態度で示したりしてきましたが、火に油だったりして改善されることは無かったです

うちの子は上手く言葉で伝えることが出来ず手が出てしまっていて、それを私にぶつけているようでした
叩かないよ、痛いよとは言い続けていましたが落ち着いてきたきっかけは言葉だったなと思います
言えることが増えて、話すと伝わることが理解出来ると落ち着きました

今でもたまに手が出てきますが、上手く伝わらない時や無理な要求をして断られ続けて怒っている時です
うちの子も意思強めです、育て方の問題では無いと思います!
私はやり返さない、頭ごなしに怒らない、大きい声を出さないを気をつけてました
大きい声は出してしまうこと多々ありましたが...🥲

はじめてのママリ🔰

語彙力がまだ無い(少ない)ので、伝えたい思いが言葉にならず伝えられず、苛立ちから思わず手が出るのかな?と思います。

徐々に成長と共に言葉の力がついてくると、手を出す必要がなくなってくるので治まるかなと思いますが…

この時期に怒る必要はないかな?と思います。
「どうした?」「うんうん」「これかな?」「ママ痛いよー(手を握って止める)」
で、お話し聞いて、ぎゅうと抱きしめるのが良いと思います。
気持ちを受け止めてもらえたほうが後々、子の精神的に良いのかな?と私は思います🥺