コメント
はじめてのママリ🔰
小学校教員をしていました。
自分が気持ちを伝えたから分かってもらえた、受け入れてもらえた経験を増やせたらいいと思います🤔
娘さんが学校の様子を話してくれた時にゆゆゆさんから「話してくれてありがとう、様子がわかってよかった」と伝えたり、言えたら、頑張ったねと褒めたり、言えなかったとしてもここまではできたね、頑張ったねと認めてあげたりすることが大切なのかなと思います。
嫌われたとしてもそこで友達終了じゃなくて、そこから伝え合っていけばいいんだよとも併せて伝えてあげたらいいかもですね。
とにかく自分の気持ちを伝えていいんだ、分かってもらえるんだと感じて安心してもらえたらいいかなと🌱
後は、気持ちを口に出して伝える練習をするとかも効果的かもしれません!(ありがとう、ごめんね、〇〇してほしいとかバリエーション増やしていくなど)
うさ
小学生向けの友達付き合いについての本やマンガを一緒に読んでみるのはどうですか?
ちいかわやすみっコぐらしの本でそういった本があるみたいです😊
-
ゆゆゆ
回答ありがとうございます。
旺文社の学校では教えてくれないことシリーズの友人関係のものや、かわいいのルールなどは読んでいます。
すみっコぐらしのものも、良さそうだったので確認してみます✨- 1時間前
ゆゆゆ
回答ありがとうございます。
成功体験大切ですね。
そうですね、学校のことは家でよく話してくれるので。
ここまではできたねと認めていきたいと思います✨
娘は心配性もわりと強めで。
たしかにお友達も気持ちを伝えて、そこからお互い伝え合うことがいいですよね。
娘の気持ちを聞くことを今は意識しています。
とても参考になりました。
やはりこう言った性格の子は友人関係も何か問題が起きたりもしますよね。
はじめてのママリ🔰
お家で話してくれるの、いいですね!会話の中で、どう思ったの?などと聞いて、そこでも気持ちを伝える練習ができるかと思います😊
お家の人に、ゆゆゆさんのように認めてもらえたら娘さんも安心すると思います☺️
そうとも限らないと思いますよ!特に低学年は、娘さんのような子もいれば、自分が自分が!!!のような子もいて、軽いトラブルも日常茶飯事でした😂でもその場合いじめではなく、気持ちを伝え合う練習で、必要なことだと私は思っています。
これが高学年になっていくと、確かに自己主張をあまりにしなかったり先生に頼り切りだったりすると、意地悪な子がいた場合目をつけられていじめの原因になることもあり得ると思います。
今のうちから成功体験を積んで、練習していけば、大丈夫だと思います🙆♀️