※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

家から病院が遠いという理由で事前に入院はありですか?現在33週で、切迫…

家から病院が遠いという理由で事前に入院はありですか?

現在33週で、切迫早産気味、胎児発育不全で総合病院に転院になり、毎週検診を受けています。
11月末から子宮頸管長21mmで入院してもいいけど…と言われましたが、上の子もいる関係で今は自宅安静中です。

転院前の個人病院は家から車で5〜10分程だったのですが、出産することになった総合病院は車が空いてる夜中時間帯でも高速を使って飛ばしても30分、朝や夕方など通勤ラッシュの時間帯だと1時間以上かかると思われます。

自宅安静中に、もし自分が入院になってもなんとか上の子の世話が出来る体制は整えられました。
そこで、もし自宅で破水や陣痛が始まった時のことを考えると事前に入院していた方が安心だし、周りに迷惑をかけないのでは…と考えが変わってきました。
予定日は1月末です。
ただ月をまたぐと入院費がかさむので、どうせ入院するなら出来れば1月からしたいという気持ちがあります💦(赤ちゃんの安全が1番というのは承知です…すみません)
でも1月の正月休み明けからちょうど37週に入ります。
37週以降は切迫早産での入院は出来ないとママリで見ました。
計画分娩とかじゃない限り、家から病院が遠くて心配という理由では普通入院出来ないですよね?💦
次の検診で先生に相談してみようとはおもいますが、そういう理由で37週になってから入院された方いますか?

分かりにくい文章ですみません。
よろしくお願いします。

コメント

ゆう

できないと思います💦
医療機関勤務ですが聞いた事ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね〜💦
    遠い病院に転院になってしまった妊婦さんは皆さんどうしているんだろう😭
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

わたしは別の症状でしたが管理入院しました。もちろん子供もいます!(三人)結果としては入院していて本当に良かったなと思います。
どうしても月を跨いでしまう計算でしたが、そこは諦めました。が、出産した日がよかったのか、まさかの一時金よりだいぶ少なくおさまり、お金も戻ってきました!
ご自身の生命保険ありますよね?かけてる保険によるかもしれないですが、切迫などは保険降りるのではないでしょうか😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり安全を考えたら36週の年内のうちに入院ですよね…!
    請求が怖いのですが、そんなパターンもあるんですね😲
    月またぐのも全く考えてないことは無いので背中押して貰えました!
    ありがとうございます✨️

• 2時間前
みゆあ🐰💜

看護師ですが、聞いたことないです。部屋数も決まってますし、
無理だと思います💦

• みゆあ🐰💜

みゆあ🐰💜

万が一破水で頭出てしまうなどあれば、救急車呼ぶしかないです🚑

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦
    頭出てるレベルなら救急車一択ですが、普通に破水、まぁまぁレベルの陣痛じゃ救急車も呼んだらダメですよね😭
    気が引けるので呼びませんが💦

• 2時間前
  • みゆあ🐰💜

みゆあ🐰💜

計画分娩の希望を次の診察でしてみても良いと思いますよ✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

家が遠いからという理由の事前入は無理だと思います…💦

計画分娩で先生に相談した方が安心かもですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんが小さく、なるべくお腹に入れとく、と言われていたので計画分娩が出来るかもという考えがありませんでした!😳
    それも含めて先生に相談してみようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前