小学校低学年の子たちで誰かに面と向かって悪口言ったり、蹴ったりする…
小学校低学年の子たちで誰かに面と向かって悪口言ったり、蹴ったりする子はどんなことを考えていると思いますか?
そういった子たちって誰が指導しても変わらないと思ってしまうのは私だけでしょうか⁇
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
偏見かもですが、満たされてない子ってイメージです。
根気よく向き合い続けたら人って変わると思います!
はじめてのママリ🔰
低学年なら身近な大人の接し方でまだどうにでもなる時期だと思います。
もともと衝動性が強い特性を持っているとかだと完全には治らないかもしれませんが、それでも周囲の大人が適切な接し方をしていれば、頻度を減らしたり場面ごとで判断したりはできるようにはなります。
まして特に障害の傾向がない子であれば、もうそれはほとんど家庭環境の影響だと言っていいと思います。
いずれにしても環境に恵まれていない不運な子どもであることに間違いはないですね。
花
1年生の息子も悪口はないですがお友達に蹴ったりあります。都度先生からも注意していただいていて、私自身もそういう話が出た時その場面を見た時は話をしています。
落ち着いてきましたが、お友達に叩かれたからやり返したり意地悪されたとか理由もあるみたいです。理由もなしに蹴ってるようなら気持ち的になにか思うところがあって我慢してるところもあるのかなと考えています。役所の子ども相談も行ったり話聞いたりしてますが、私が上手く寄り添えないせいで小さな心で色々抱えさせてしまってるようです。。
コメント