一歳四ヶ月の娘がどこか行きたいところがあると手を引っ張ってついてき…
一歳四ヶ月の娘がどこか行きたいところがあると手を引っ張ってついてきて欲しがります。
また、欲しいものがあればそこまで手を引っ張って連れて行きます。
クレーン現象でしょうか?
またこのような行動は定型発達でもよく見られる行動なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
言葉が出ない時期の子はそういうふうにクレーン現象で意思表示しますよ😊
普通のコミュニケーションです🙌
一歳四ヶ月の娘がどこか行きたいところがあると手を引っ張ってついてきて欲しがります。
また、欲しいものがあればそこまで手を引っ張って連れて行きます。
クレーン現象でしょうか?
またこのような行動は定型発達でもよく見られる行動なのでしょうか?
ママリ
言葉が出ない時期の子はそういうふうにクレーン現象で意思表示しますよ😊
普通のコミュニケーションです🙌
「発達」に関する質問
5ヶ月ってまだ結構わけもなく泣きます?! 友達に空腹とか眠たい以外じゃもう5ヶ月なら泣かないでしょって言われました😂 うちの子床に置いてるとそのうち機嫌悪くなって泣くんですけど発達遅れてるんですかね😢? 家の中にベ…
本日、遅くなりましたが双子たち2歳検診でした。 本当に受けるはずだった検診は手足口病になり受けれませんでした。 我が家の双子は発達ゆっくりです。 発達の面談も予約してあるし、それは良い方に進めば良いなと思っ…
2歳半。自分の物という執着はいつごろ落ち着きますか? 女児一人っ子自宅保育です。公園に行っても児童館に行ってもお友達が自分の遊んでる遊具やおもちゃの近くにフラっとやってくるだけで警戒心マックス…。「〇〇ちゃん…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
自然と消滅していくものでしょうか??
ママリ
「あれがほしい」など指差しや言葉で伝えられるようになってきたら自然と無くなりますよー!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ネットでクレーン現象が発達障害などと出てきて不安でした😹