上の子のケアについて悩んでいます。長くなりますが先輩ママさんアドバ…
上の子のケアについて悩んでいます。
長くなりますが先輩ママさんアドバイスお願いします。
下の子が生まれてから上の子の赤ちゃん返りがありましたが、しばらくしたら落ち着きました。
でも最近また、私は甘えたい時に甘えられない。と言ったり
少しのことで不機嫌になったり泣き叫んだりして
なんだか常に満たされていない感じがあります。
いつも1番大好きだよと言ったりギューしたり
上の子だけ保育園休ませて2人の時間を作ったりしていますが、下の子が帰ってくると全部リセットされて
いつも下の子ばっかり。。
など言います。
上の子はあまり子供らしいタイプではなく、普段言いたい事や思ってる事を我慢するタイプです。
自宅ではとても元気で、おちゃらけたりしていますが保育園では優等生タイプではっちゃける時などないようです。
そして色んなことが溜まりに溜まって大爆発します。
下の子のことはすごく可愛がっていて私の力にもなってくれます。
夫は今月は一度も休みがなく、常に私しかいないのでたくさん我慢してくれているがわかります。
下の子がやんちゃで手がかかりすぎるのもあって、上の子に構えてないのもよくわかっています。
ちょっと待ってね!!ばっかり言ってしまっていて
待ってもらった後もそんなに全力で向き合ってあげられてない自分もいます。
仕事から帰ってきて、寝るまでの限られた時間の中で
みなさんどのように上の子との時間を作っているのでしょうか。
- ハチ(1歳4ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ミニー
下の子産まれて間もない頃から
2人でお出かけとかはありましたか??
この文書読むと
きっと、甘えたかったけど
ママが忙しそうで甘えたい時期に甘えられずにいたのかなーっと。。
はじめてのママリ🔰
うちは寝かしつけする前に、朝起きてから布団に入るまでを振り返って子供が頑張っていたことを20個位伝えています。
すんごい些細なことも含めて言うととても嬉しそうに聞いてくれます。
-
ハチ
コメントありがとうございます!
頑張っていた事を20個ぐらい伝えるのいいですね!!
それは完全に2人だけの時間ですもんね!!
やっぱり言葉にするのは大事ですよね!
早速今日から実践してみます☺️- 1時間前
ハチ
コメントありがとうございます!
生まれて間もなくの方が2人でお出かけはしていたのですが、完母だったので全力で時間を気にせず向き合えたかというとそうではないので、それもモヤモヤの原因かもしれないですね😭
もう過去の事はどうにもならないので少しでも心のモヤモヤを晴らすような事ができればいいなと思います😭
ミニー
下の子が好きより
ママを手伝ったら早くママと遊べる?!
とも思ってるんですかね🥺
大人もですが
裏切られた時の信用を取り戻すのってすんごい時間かかると思います。
なので、子供が親からの
愛情を裏切られたと思ったら
中々すぐに元通りは難しいと思います💦
なので、
なんでもない時(テレビ見てる時やおもちゃで遊んでる時etc,)に
無駄にギュー!チュー!ってしてもいいかと思います(*^^*)
夜も下の子寝たら上の子を抱きしめて寝るとか😴
あとは、
上の子に【ちょっと待って】と言うなら
逆もしっかり言った方がいいかなとも思います(*^^*)