批判等はいりません、ご理解ある方でお願いします。先週、子どもの参観…
批判等はいりません、ご理解ある方でお願いします。
先週、子どもの参観日で我が子を注意してしまいました…。同じように注意したことある方いますか?😭
我が子は年少でASD診断されています。
親子で製作だったんですが、うちの子が隣の友だちの持参した飾りを欲しがってしまいました。
それを聞いていた友だちはくれようとしたんですが、こちらからお断りする前にそのお子さんの親から「人にあげなくていいんだよ」と言われており、すみませんと軽く会釈をしました。
「今日は同じ飾りを持ってきていないんだよ。」「お家に同じのあるからまた作ろうね」と話したのですが、「お家に同じのある?今やりたい」などふとした瞬間に言い続け、少し目を離した隙にその友だちに「一つちょうだい」と伝えていました。
「ママさっきも言ったけど持ってきてないんだよ」「人のを欲しがらないで」「今日は持ってきていないからお家でやろう」と少し強めに言いました。
相手の友だちは「いいよ」とくれようとしましたが、何度も伝えたら貰えると思ったらいけないと思い、感謝しつつ断らせていただきました。
せっかく楽しい時間だったのに相手のお子さんやその親にもモヤモヤさせてしまったし、私も何度も注意してしまったので楽しくない時間になってしまったかも…と思うと申し訳ないです。
我が子は自分の思い通りになるまで言い続け、なかなか切り替えができない部分があります。切り替えるまでに時間がかかり、納得してくれたら次に進めるのですが今回は納得できなかったみたいです。
- まま
コメント
はじめてのママリ🔰
正しい対応だと思います。
隣の親さんもままさんがこのうにしっかり対応されているなら嫌な思いはしないと思いますよ。
まま
そう言っていただけると心が救われます。ありがとうございます。