※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めーこ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の子供が抱っこ時に目を合わせず、不安を感じています。自閉症の可能性について、同じ経験をした方はいますか。

生後2ヶ月の子供とだっこ時目が合いません。
ちょっと距離があったりベッドを見下ろしたりする形だと目があって笑いかけてくれるのですが、抱っこしたり抱き抱えて対面するとあからさまに顔を左右に背けて目を逸らします。
そんな中、自閉症は目が合わないと聞き不安になりました。
まだ判断するには早すぎるのは百も承知ですが、こういう方いらっしゃいますでしょうか?

コメント

‪🫶🏻

息子達もそうでしたよ~!抱っこすると目合わなかったです!それが普通だと思ってました😂

• めーこ

めーこ

実際にそうだったと聞けて安心しました☺️

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

抱っこだと目が合わないって仰る親御さんはめちゃくちゃ多いです!
それくらいあるあるなことであり、赤ちゃんにとっては抱っこくらいの至近距離で焦点合わせるというのはかなり難易度が高いです。まだ視力もはっきりしてませんからね。
本当にあからさまに目を逸らすなら、2ヶ月でそこまで意思を持ってるのがすごいと思います!

• めーこ

めーこ

多いんですね!よかったです💦
    まだ近くは見づらいんだな〜と思って接します😊

• 12月12日
みー

過去の投稿にすみません。
うちも目が合わず悩んでいます、、
その後変化はありましたか?🙇

• めーこ

めーこ

成長していくに連れて合うようになりました!
    今6ヶ月目前ですけど、わりと近距離でも目を合わせてあやすと笑って反応してくれます🙌

• 3月18日
  • みー

みー

ご返信ありがとうございます🙇
    いつ頃から目が合うと実感されましたか?
    膝の上で対面や横抱き、ミルクの時に目が合わず横を向きます、、床に置いて正面だと合うこともあるのですが。。

• 3月18日
  • めーこ

めーこ

9月下旬生まれの子(3200g大きめベイビー)ですが1月半ば〜下旬くらいから目が合うようになった記憶があります!
    それまではあからさまに目を逸らす感じだったので不安でした💦
    私もみーさんのような感じだったので、多分赤ちゃんの視力とか発達してくるとまた変わってくるんじゃないかな〜と思います!
    他の方の回答で至近距離の焦点を合わせるのが難しいとあったので....😊

• 3月19日