人見知りですが初対面では話せます。深い関係を築くには、どのように変化していくのでしょうか。
人見知りですが初対面なら割と話せますでも
深い関係を構築するのが苦手です。
初対面から深い関係って
どう変化していくんですか?
- はじめてのままり🔰
コメント

りんごママ🍎
一緒にいる時間と関わる時間だけしかないのかなぁと思いますよ🤔
もちろん、優しさとか思いやりとかありますけど、そもそも一緒にいないと絆は深まらないですからね。

はじめてのママリ
大人になってから深い関係を作るのってとても難しいことだと思っています。
学生時代なら学校の中で同じ時間をたくさん共有して共通点見つけたり、この子と仲良くしたいと思って頑張ったりして深い仲になると思うんですけど、大人になったらそもそもそんな一緒にいないし、素を見せられるほどすぐ信用もできないし😭
なので深い関係になるなら、【たくさんの時間を共有する】か【共通の推し、趣味】で繋がっていくんじゃないかと思っています〜
私が心掛けてるのは誘いは断らない、自分からも誘うです!
-
はじめてのままり🔰
深い友達がいないので簡単にできると思い込みがちです、、
誘いは断らない自分からも誘う!なるほど🥺!- 12月12日
はじめてのままり🔰
なるほど😮💨学生の時はグループもあって一緒にいたんですが卒業するとぱったり連絡なくなるんですよね💦
りんごママ🍎
大人になると、それぞれライフステージが変わりますから、そういう意味でもだいぶ関係性っていうのも変わると思います💦
わたしは今年、18年付き合ってきた親友と揉めて疎遠になりました…💧
はじめてのままり🔰
そうなんですね、、
そんなに深い付き合いでも揉めることあるんですね💦
もう全く連絡とってないんですよね?💦連絡取りたいなとかは思わないんですか?
りんごママ🍎
むしろ、長い付き合いだからこそ互いの不満や合わないところが今になって爆発した感じです💧
約半年前くらいに連絡が途絶えてからは、一度も連絡し合ってないです😓
揉めた理由が結構根深いというか複雑なんですよね。なので、やっぱり許せないなぁと思う時もあれば、また仲良くなりたいと思う時もあるって感じなので、気持ち的にも複雑な状況です💧
はじめてのままり🔰
そうなんですね😓
大人になってから揉め事があると仲直りするのが難しいほうが多いですよね。
その親友というのは普段どんな感じで過ごしてたんですか?
どんな会話していたとか、、
りんごママ🍎
そうですねぇ、大人になってある程度性格とか素質が出来上がっているので、余計に仲直りは難しいと思います💧揉めた理由にもよりますけどね。
どんな感じで過ごしていたか🤔?どんな関係性だったかということですかね??
親友は独身で実家暮らしなんですよね。2〜3ヶ月に1回くらいのペースで電話したり会ったりする感じでした。
話す内容は、ある意味わたしが結婚してからは、親友の婚活話や職場の話(つまり、親友の話ばかり)が主でしたね。だからって別にそれに不満はなくて、むしろわたしは結婚も出産もして落ち着いてしまったし、独身の親友に身内の話とか子どもの話をするのも場違いだと思ったので、尚更わたしの話はあまりしなかったですね。わたし自身の中でも、親友には素敵な人と出会って幸せになってもらいたい思いもあったので、親身になって婚活話は聞いていたつもりでした。
はじめてのままり🔰
そうですよね💦
そうです!友達と電話なんてわたししたことないなー。
どちらかというとそれ母と妹にやりがちです。
なるほど。そういうつもりで言ったなくても相手が変な捉えてしまうとかもあるし言葉とかも難しいですよね。
りんごママ🍎
娘が生まれる前までは、電話ではなくて会うことがメインだったんですけどね💧とりあえず会えなくても電話で近況報告し合っていた感じです😅
わたしもよく母に電話して愚痴ったりします笑
今回の親友との揉め事で学んだことは、「こちらは良かれと思ってやったことでも、相手からしたらそれを良しとして受け止めるとは限らない」っていうことですね。
あとは、相手に対して伝えていいこととダメなことの境が分からないというところ。
親友との疎遠は本当にショックでしたし、今でもやっぱりまだ考えることはありますが、遅かれ早かれ疎遠にはなっていたと思いますし、人生経験になりましたね。
はじめてのままり🔰
すごいです🥺!
電話でなんて家族にしかできないので羨ましいです🥺
わたしは求めてしまいがちなので深くなるとなんでいつも自分からなんだろうとか思ったりもしますし自分と相手を比べて勝手に落ちたりとかもしてしまいます、、、なので続かないんでしょうね😓
たしかにそうですよね。
そんなつもりなかったけどなって思う発言も私自身かなりしてると思うし相手を傷つけてると思いますね。
それも深い仲ではないから
そこまでショックでもなかったんですが深い仲となるとショックさが増しますよね。
わたしが旦那からよくそんなつもりなくても相手はこう思うかもしれないから気をつけた方がいいと言われるので😔
りんごママ🍎
むしろコロナが流行りだした頃に妊娠をしたので、そのせいもあってここ数年は会う回数はかなり減りました💧
結局、友達関係で続くか続かないかは相性でしかないと思います😅いくら何数長い付き合いだったとしても、互いに不満やイライラが募っている時点で、いずれは疎遠になる可能性は高いですしね😓それを相手に言うか言わないかでも変わってきますが、結局は不満がある時点で関わることにマイナスがあるってことですからね💦
それはわたしも同じです😓知らない間に相手を傷付けていることもあるってことですよね。でもそれが本当に悪気なくむしろ相手のためを思って言ったことだったとしても、傷付けてしまうことになると思うと、友達同士での発言ってすごく難しいですよね…💧