※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学生の男の子がママに甘える時期について知りたいです。今は1年生で甘えていますが、いつまで続くのでしょうか。

小学生の男の子のお子さんがいる方、ママに甘えたり抱きついてこなくなるのは何年生くらいですか?
今1年生ですが生意気ではあるものまだまだママが大すきです。
寝る前や学校に行く前は「ママぎゅーして」と抱きついてから行くのですがそれがなくなるのは寂しいなぁと思いつつ、今から反抗期などの心がまえをしなければとも思っています😂

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも小1です。経験談でなくてすみません💦
うちの子は既に学校行く時に不安な日はギューってしたいと言いますが、それ以外ではあまり無くなってきました😭

同僚の人が3人お子さんいらっしゃって、1年生の娘さんと4年生の息子さんが抱きついてきた時に6年生のお兄ちゃんもやりたそうに寄ってきてくれたと話していました😊
ただ、お母さんの方が少し抵抗感を抱いてしまったそうで、、、
そんな気持ちになってしまったことがものすごくショックだったと言っていました😥
それもお子さんが成長したからこそですけどね☺️
教員ですが、高学年を担任した時は「家では甘えて膝枕とかしてもらいにきます(笑)」とおっしゃっている男の子ママもいました!
学校ではすごくしっかり頑張る子だったので、パワーの源なんだなーと思ったのを覚えています😌
その他の子は親子行事で親子二人三脚をした際に「久しぶりにギューってできるわ〜」と笑っていたお母さんがほとんどだったので、やはり割合としては少ないのかなと思います。

歳の離れたお兄ちゃんお姉ちゃんがいる末っ子男子は高学年でも甘えん坊みたいな子が少なくなかったです☺️
そういう子は家でいつまでも可愛い末っ子として扱ってもらっている環境があってこそかなと思います😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙂
    先日学校の先生にも面談で「学校ではかなり真面目でいい子です。皆の模範で頑張っている所もあるのでお家ではたくさん甘やかしてください」と言われました笑
    たまにうざいなーとおもうのですが甘えてくるうちは甘えさせたいです😊

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

小6ですが、普通にスキンシップはあるし仲良しですよ🥰まぁうちは下が小さくて(幼稚園)まだまだ抱っこ抱っこなので、羨ましさもあるのかもですが😂✨

といってももう身長170あり、抱っことかは無理なので🤣おんぶし合って、おんぶしてる方が体を揺らして振り落とす遊びをしたり、腕に何秒ぶら下がれるか対決をしたり、背中に乗ったまま腕立て伏せできるかやったり、夫→私→息子→娘の順で上に重なって乗って遊んだりと遊びの延長でスキンシップする感じです🥹

あとは、何か合格したりいいことがあると、家族同士でいぇーい!ってハグしてグータッチしたり、ソファに座ってる時にもたれかかったり膝枕したり(されたり)もありますかね💡
息子は親や妹だけでなく、割と友達や習い事の先生、彼女とかにもそんな感じで距離感近めです😂✨人に甘えるのが得意だなぁと思います笑

反抗期もまだまだそうというか、性格的にも来ないかもなと思ってます笑
ちなみに周りの子は、人前では小1〜2、家では小4くらいからお母さんに甘えなくなった!反抗期入った!みたいな友達が多かったですね😊

• ママリ

ママリ

6年生で170センチはめちゃくちゃ大きいですね🙂
    すごく素敵な家族なのだなと思いました
    お話ありがとうございました😊

• 12月12日