手足口病について質問があります。明日、義母と旦那のお姉さんと会う予定ですが、お姉さんは数週間前に手足口病にかかり、まだ湿疹が完治していません。お姉さんは治ったと言っていますが、うつる可能性が心配です。手足口病にかかった方の意見をお聞きしたいです。
手足口病についての質問です。
明日義母とお出かけをする予定なのですが、
旦那のお姉さんも一緒に来ると言われました。
普段でしたら、まぁ別にいいけどって感じなんですが
お姉さんが数週間前に手足口病になったと聞いており、
発症して数日後に熱は下がったそうなのですが、
その時に手や口などに湿疹が出てきたそうです。
口の中の湿疹は治ったそうなのですが、
手や腕などの湿疹はまだ完治はしてないそうです。
手足口病がどのようなものなのか、
ネットで調べたくらいの知識しかなく、
明日お姉さんに会ったらうつったりしないのか
心配です。
お姉さん本人は、もう治ってるし、
仕事にも行ってる。自分の旦那にもうつってないから
大丈夫だよ~と言ってました。
正直自分がお姉さんの立場なら完全に治ってから
子供がいるのであれば会ったりすると思ったり。。
明日会ってもうつる可能性は無いでしょうか?
手足口病にお子さんがなったり、
ご自身がなられた方の意見がお聞きしたいです😢
- ぽぽたす(1歳1ヶ月)
コメント

らるる
発疹出ていても熱下がれば基本的に保育園とかは登園オッケーとなるので、その定義でいえばお姉さんの数週間前は全然大丈夫かなって感じではあります!
発疹自体は結構あと残ったり、すぐ完治するものではないですが🥹
一応菌は1ヶ月ぐらいあるとも聞きますが、おむつ替えのうんちとかで感染しやすかったりとか…
どうしても気になる!って感じだったらこっちが行くのを遠慮しますかね😭

ゆり
息子が手足口病になりました!
保育園は熱が下がりご飯が食べれれば登園OKになります!
感染力は2週間から4週間くらいはあるようですが接触感染がおもで便や唾液からうつるのでとにかく手洗い意識して、うつらず乗り切れました!
ただ子供や高齢者の方に会う場合は、私がお姉さんの立場なら2週間は会うの控えます😮💨
-
ぽぽたす
お姉さんが意識してくれるといいんですが、中々伝えにくいところもあるもので、、、🥲
ちょっと考えて欲しいなというところです🥺
ありがとうございます🙌🏻- 12月12日

はじめてのママリ🔰
さいきん息子と娘が手足口病になり主人にうつりました🥲
私も不安でかなり調べたのですが、主に口移し?とかおむつ変えたりの便でうつったりするみたいです🥲なのでぶつぶつがあっても数週間前であればうつらないとは思います!
でも義姉さんちょっと気をつかってほしいですね🥲💓
-
ぽぽたす
義母とテレビ通話してるのを見せてもらったのですが、かなり痛々しい湿疹のあとでした🥲
なったら大変そうですね😭
お姉さんは近くに住んで無いので会う機会も少なく、中々伝えにくくて😂
ちょっと気を使ってもらえると嬉しいなと思いました🥹
回答ありがとうございます🫶🏻- 12月12日

はじめてのママリ🔰
下の子が今シーズン3回かかり、上の子に1回うつり、私にも1回うつりました🥲
手などの湿疹は、数週間経っているなら多分うつらないと思います!
それくらい経ってるなら湿疹も枯れているでしょうし、湿疹からうつる、という感じの時期ではないかと!
排泄物からというのが多いみたいなので、同じ湯船に入らないこと、あとは食器の共用やお姉さんが口をつけたものを食べないなどですかね💡
というのが質問へのお返事ではありますが…
お姉さんはお子さんいないんですか?
なんで自分から大丈夫とか言えるんですかね〜😰
私だったら自分から移したら嫌なので会わないようにしますけどね🥲
-
ぽぽたす
3回もかかったんですね、、、それは大変だったと思います🥺
まだ娘も離乳食一回しか食べたりは無いので口をつけたものを食べたりはなさそうです🥹
お姉さん子供がいないのですが、
子供が好きみたいで、うちの子まだ7ヶ月なのに私たち夫婦抜きで、自分らの夫婦で買い物連れて行くとかちょっと変わってるとこがあり🥲
まだ喋ったりある程度歩いたりできるようになってならまだしも、、、笑
それは流石に旦那に怒られてました😂笑- 12月12日

miu
熱なし手足口病
弟発症から3〜4週間後に兄発症しましたょ。
便には8週間菌残るみたいですね〜
まだ赤ちゃんだし抱っことかされたくないですね💦
ぽぽたす
人によっては爪が剥がれたりとか書いてあったので、子供もそうですけど自分もうつりたくない病気だなと思いました🥲
旦那に朝相談してみます🥺
ありがとうございます💭
らるる
うちの子ももう忘れた頃に足の爪2本ぐらい剥がれましたね!
熱下がれば湿疹あったけど制限ないからとお医者さんに言われたので、とくに制限して出かけない!などはしてませんでしたが、お子さんがいたり妊婦さんとかには会わないように避けてました🥹
だからもうちょっと配慮してほしい気もしますが、それぞれの価値観なので💦
気になるなら自分たち側が対応するしかないですね😭