※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちりめんじゃこ
ココロ・悩み

ただ愚痴を吐きたいだけです😭妊娠7ヶ月に入る妊婦です。結婚前に妊娠が…

ただ愚痴を吐きたいだけです😭
自分語りすみません...

妊娠7ヶ月に入る妊婦です。
結婚前に妊娠がわかりました。相手とは片道2.5hほどかかる遠距離でずっと付き合っていて、大体これくらいで一緒に住んで結婚したいね、と話しているような人でしたので授かり婚という事実事態にそこまで戸惑いは感じませんでした。

ただ、相手は長男ということもあってか地元を離れたくないようで、私が子供を産んで落ち着いたらあちらに引っ越す予定となっています。
付き合っている時にも何度かその話になりましたが、地元からは出たくないの一点張りでした。
義実家のサポートもいただけると向こうのご両親からもご提案があり、顔合わせの際にもうちの両親にも承諾を得て結婚しました。

妊娠8週からつわりが始まり、2ヶ月にわたり吐きっぱなしで体重も減り、メンタルもすり減る毎日。
夫は心配してこちらに来てくれましたが、離れているので毎日はこられません。仕事の都合もあり会えるのは月1回です。
そんな状態が続き現在7ヶ月に差し掛かります。
つわりも落ち着いたかと思いきや、最近は心配事や物思いに耽ってしまい夫の能天気さが気になるばかりです。
もちろん私はここまで100何日も子供と一心同体で過ごしているので当たり前だとは思いますが、他府県にいて、時々会うだけではやはり考え方に差ができるものです。
わかっています。わかっているんですが、時々無性にそれが許せなくなります。
生まれたら何が必要か、どんな手続きがいるのか、
産むことと母乳をあげるのは私しかできません。でもそれ以外は夫でもできます。
夫は優しいので何一つ嫌な顔せずやるでしょう。
でもそれでは許せないのです。なんで全部私が調べてお願いしないといけないのか、なんで私が仕事も全部辞めて赤子を連れてそっちで育てて新たに仕事を探して生きていかないといけないのか。
どうしてこんなに私ばかり悩まないといけないのか。

2人とも揉めたくない性分なもので、私もなかなか本人に伝えられません。でもいつかは言わないといけないと思います。
なので今はここで吐き出したいなと思い書き込みました。

同じように遠距離で授かり婚をした方や、似たような状況の方がいたらどうやって乗り越えたかご教示ください😢

コメント

boys mama⸜❤︎⸝‍

1人目の時元旦那と授かり婚で、7ヶ月頃から一緒に住み始めたので気持ちに差がありました!
子育てもしないし離婚しました😂
やはり最初が肝心だなぁと思います😭

nana

他府県にいて、時々会うだけだから能天気なのではなく、一緒に住んでいたって男は能天気ですよ🤷‍♀️
結婚して一緒に住んでても、同じように私がすべて調べましたし、こちらからお願いしました。
男はどんなに頑張っても当事者意識を持てないもんなんだろうなと思います。
ちゃんと行動に起こせる男性は残念なことに本当に少ないと思いますよ😇
別に嫌いになったとかじゃないどすが、私は、こういう人だ。と割り切って、期待をしなくなりました。お願いしたらやるだけマシだなって思ってます(笑)

どうにかしたいなら、いつか、じゃなくて、今しっかり話すべきですね。
産んだら余計に余裕はなくなりますし、余計に他人事なのがムカついてくるので。

ママリ

長男でもなんでもない主人が自分の卒業した小学校へ子供も通わせたい。
そうしたら爺ちゃんから数えて4世代が同じ学校へ通う事になるんだ✨

という「なんだそりゃ!?」
な理由で私は完全に自分の元々の生活とさよならしました😂

結婚して同じ屋根の下で住み、その状況で妊娠生活・出産をしても男性はなかなか積極的に自分から動けない人もいます。
別に住んでいたらなおさらかな?と感じます。
出産を待たなくても一緒に住むように準備は出来ないですか?
すれ違いが多いのでは?と感じてしまったので💦
出産まで一緒に住まない理由は何かあるのでしょうか?

同じ状況ではないのですが、はじめから男性側の生活に飛び込む形で結婚したパターンのお話でした。

• ちりめんじゃこ

ちりめんじゃこ

それは「なんだそりゃ!?」ですね笑笑

実は1月中旬に仕事を退職し、あちらでしばらく生活をする予定は立っています!
    電話だとやはり顔が見えないからかお互い微妙な空気になる事も多いので
    その期間でたくさん今後のこと話したいと思います🥲

• 2時間前