※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
子育て・グッズ

小1の娘が体調不良が続いており、マイコプラズマ肺炎の疑いで何度も欠席しています。発熱が続くことに不安を感じています。小学生でこんなに体調不良が続くことはあるのでしょうか。

小1の娘の体調不良のが続いています。
小学生でもこんなに体調不良続くものなんでしょうか?

11月の頭にマイコプラズマとマイコプラズマ肺炎の疑いに2度ほどなりました。
1週間休み、数日学校に行き、また5日ほど欠席しました。(医師の許可も出たので登校しています。)
そして数日学校に行き、2日間発熱。(インフルは陰性でした。また数日学校に行き、また今日発熱🥲
38.7と熱が高いので、解熱剤飲んで寝かせます。
マイコプラズマ肺炎になってからはスイミングも休んでいるし、お出かけも控えています。放課後もゆっくり過ごしているのに。 

幼稚園生の弟がいて、少し前に鼻水と咳の風邪をひいてしました。(熱なし)

こんなに小学生で発熱が続くと何か大きな病気なのかと心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校1年生の時は一ヶ月に一回は熱出してたくらい感染症にかかってました💦
息子は幼稚園入ったばっかりで小学校と幼稚園でうつされたものをうつしあってうんざりな一年でした。
コロナにもインフルにもなりました。

2年生になってからは去年のおかげか強くなった気がします!全然熱出てなくて休みも少ないですね。
息子もそうです。

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

回答ありがとうございます。
    同じです。
    うちも下の子もこの春に幼稚園に入ったところで、入園入学が重なった状況です。
    慣れない生活に疲れもありますよね💦

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦慣れなくて疲れてというのはあると思います。小学校は人数も多いし、幼稚園ほど綺麗じゃないですしね。色々感染対策も意識薄いと思います。
    幼稚園は息子はコロナ明け初めての集団生活だったので仕方ないかなぁと思いつつ。
    重なる体調不良にまた病院か‥と耳鼻科と小児科行ったり来たりでした。
    心配ですけどこれで免疫ついてきっと元気になっていきます!
    親はきっついですよね😇お大事にです🫶

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

一度かかって体力と免疫力が低くなっているところに次のウイルスが入ってしまったのかもしれないですね🥺 
ウチも最近ではありませんが、立て続けに体調不良になった事があります。
その時は数分外に出ただけなのにインフルエンザになって😭 
気をつけていても、この時期はどこでもらってくるかわからないですよね😭