※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳児の寝かしつけについて😔うちは基本2歳の上の子を旦那が、4ヶ月の下…

2歳児の寝かしつけについて😔

うちは基本2歳の上の子を旦那が、4ヶ月の下の子を私が寝かしつけしています。
寝る部屋も、旦那と上の子、私と下の子で2部屋に分かれて寝ています。

寝ている2部屋は2階にありますが、上の子が下の子ラブすぎて、寝かしつけや寝た後も抱きついたりして下の子の睡眠を邪魔してしまうので、上の子はリビングで寝かしつけてから2階に連れて行くようにしています。

問題はここからで…

リビングで寝かしつけをしている旦那、YouTubeで動画見せて子どもが寝落ちするのを待つみたいな方法をとっていて。
私はそれが嫌で、何度も夜はテレビやめるよう話をしています。
話して数日間はテレビなしで夜過ごしていますが、いつの間にかまたテレビで寝かしつけになっています。

確かに動画は夢中になって見てくれるし、いつの間にか眠くなって寝てくれて旦那的には楽で助かるんだと思うんですが…
私はそれがルーティンになってしまうのには納得できません💦

だったら私が上の子も寝かしつけすればいいのかもしれませんが、授乳や子どもたちの寝る時間などの都合でどうしても2人まとめて寝かしつけは厳しくて…

動画が寝かしつけ反対という私の意見は間違っているのでしょうか…
そこまで旦那に求めるのは難しい話なんですかね?💦

コメント

まー

夜寝るのに動画で寝かしつけは嫌ですねー💦
もついっそうのことみんな同じ部屋で寝かせる練習はどうですか?

• ママリ

ママリ

みんな一緒の部屋で寝ることは何度か考えていて、旦那ともそんな相談をしましたが、色んな都合でまだそのタイミングではないという結論になりまして🥲

• 2時間前
2児ママ

お気持ちはとーーってもよくわかるんですが、
寝かしつけを任せてる以上
寝かしつけ方もそれぞれかなーと
私は我慢して何も言わないかもしれません🥲

テレビ見てても寝て欲しい時間には寝られてるなら
寝る前のご褒美ということで。。

旦那が楽をしていることに
腹立ちますけど。。笑

みんな一緒に寝ても
上の子が下の子の邪魔してイライラ、
1人で2人寝かしつけるのも
慣れるまではイライラ、
旦那に任せても自分の思う通りにやってもらいたくてイライラ、
どれを取るかですよね🥺

• ママリ

ママリ

我慢できるのえらすぎます🥹
    テレビ見て寝て欲しい時間に寝る時もあれば、そうでなく延々と動画を見て全く寝なくて悪循環になってる時もあるので、余計やめてほしいと思ってしまいます🥲
    なんなら子供だけ動画見てて旦那が寝ちゃってる時とかあって腹立ちます😇

• 1時間前
  • 2児ママ

2児ママ

それに関しては
    寝かしつけ方は何も言わないから
    寝て欲しい時間までに寝かせて欲しいと伝えます🥹

なんで旦那って楽して子育てしようとするんですかね😂

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ほんとそれです😇
    常に片手にスマホ、動画見せ放題、仕事で疲れてるのはわかるけど、私も疲れてるよ?って思っちゃいます😅

• 1時間前