小学生に入る前にアレルギー検査した方いますか?学校側からアレルギーの…
小学生に入る前にアレルギー検査した方いますか?
学校側からアレルギーの書類?をもらってるんですが
みてもよくわかんなくて検査してアレルギーがあった
場合にどう対応するかってことですか?
- はじめてのままり🔰
はじめてのままり🔰
これは小児科と耳鼻科でアレルギー検査したらいいんですかね?
はじめてのママリ🔰
今まで自覚症状がないなら
わざわざ検査する必要は
ないと思います。
血液検査は指標になるだけで
自覚症状があっても0クラス
自覚症状なくてもハイクラスに
なったりするので、、
自覚している症状のみでよいかと💦
-
はじめてのままり🔰
小さい頃肌がすごくて
食べ物に敏感になってて
まだ食べさせたことないやつもあるんですよね💦
指を傷つけてアレルギー検査したやつはスギやハウスダスト等は出ていたんですが食べ物は軽く出てるくらいで💦
食べさせてないのでまだなんとも言えず💦
どうしたらいいんですかね?- 2時間前
♡HRK♡
上の方の拝見しました。
食べさせていないのであれば、確認した方が良いと思います。
自治体によって違うのですが、今通っている小学校は自治体の決まりで蕎麦アレルギーの子は麺類が全て提供不可で代替品持参です。
アレルギー管理は校長先生&教務主任&栄養士さん&保健室の先生&担任なので、書類提出後全員と面談をしないとまず給食提供をしてもらえないです。
-
はじめてのままり🔰
ナッツ類や甲殻類は食べさせてないのですが後他に食べさせた方がいいものってあるんですかね?💦
また通年生アレルギー鼻炎?とかそういうのはどう検査?したらいいのでしょうか- 1時間前
-
♡HRK♡
書類に書いてある食材は全て確認した方が良いかなと。
アレルギー検査をする時に、項目を指定するので食材と一緒に花粉やハウスダスト等調べられますよ😊- 1時間前
-
はじめてのままり🔰
簡単に過去に調べたことはあるんですがハウスダストとかスギは持ってました💦
- 1時間前
-
♡HRK♡
記入欄あるなら書いたら良いかと思います。
息子はアレルギー体質で食物アレルギーに加えハウスダスト、複数の花粉、喘息もあるので全て記入しました。
宿泊研修の時に気をつけて貰わないといけないので、その旨(症状や処置、連絡等)も病院で先生が記入しておいた方が良いと記入してくれてました。- 1時間前
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね😭!
スギとかは反応あるんですが何をどう気をつけなきゃいけないのかよくわからなくて💦
皮膚が弱く軽いアトピー性皮膚炎だねとは言われてますがステロイドもこちらで塗ればすぐ良くなるし先生に塗ってもらうってことはしてもらわなくても良さそうかなとか💦- 1時間前
-
♡HRK♡
息子は草むらや山には入れません。
発疹、くしゃみが止まらなくなるので。
アトピーも内服とステロイドを複数使い分けているので、細かく記入されてました。
学校提出の書類は病院の先生がどこまで記入するか判断してくれたので任せました。- 1時間前
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね😭!
うちは入れない程ではないと思ってて人並みなのかなと思ってるのでそこまで気にする必要生がなかったですかね😔
重度ではないため
かかりつけも特になく
いろんなところ転々と
してるのでどうしたらいいかなと😓- 58分前
-
♡HRK♡
転勤族なので、我が家も病院は転々としてます😅
まずは1度きちんと食べていない食材を食べたり検査をして、今の状態を把握したら良いのかなと思います。
数値には出なくてもいつも必ず症状が出るとかもありますし。
アレルギーが有るのか無いのか、有る場合はどのような時にどんな症状が起こりどのような治療や処置が必要なのか、学校にどこまで伝えたほうが良いのか病院の先生と話した方が良いのかなと思います。
軽度で学校に知らせる程ではないのであれば、書かなくても良いですし。
不安なら勿論書いても良いと思います😊- 52分前
-
はじめてのままり🔰
そうだったんですね!🥺
始めるのも怖いですよね😭
一口とかだと行き過ぎなんですかね?💦
一応検査した時にはマグロ、
ピーナッツは軽く反応はあったんですよね💦
でもこの間ピーナッツのコッペパン食べた時は平気で💦- 50分前
-
♡HRK♡
息子は食べたことないのに、蕎麦とナッツ、アーモンドに反応があり完全除去でした。
転勤で転入する前に書類提出があったので、病院へ行き全て負荷試験をするようになりました。
蕎麦が給食で1番困るので、蕎麦から始めましたが嘔吐してしまい今はストップして冬休みに再度負荷試験の予定です。
病院の開いてる時間に試したら良いですよ😊
最悪、救急で診てもらえます😅
息子が病院の終了後に全身蕁麻疹出てしまい、電話したらすぐに診るから連れてきてと救急に行きました💦- 46分前
-
はじめてのままり🔰
うちも食べたことはなく
個人的にピーナッツと蕎麦は怖いなと思っていて💦
検査しましたがそこまで大きい数値?ではなかったんだと思います💦
ピーナッツは少し気をつけた方がいいかもね〜くらいで😓
そうなんですね💦
反応が家であるの
怖いですよね😭!!
今って給食蕎麦も
出るんですね🥺!
わたしの時は出なかったので😮💨- 43分前
-
♡HRK♡
蕎麦は出ませんよ!
自治体の決まりで、蕎麦アレルギーの子は麺類が全て提供してもらえず代替品持参なんです。
製造ラインが同じなのでという理由です。
ちなみに、1学期に通っていた小学校は蕎麦アレルギーでも麺類は提供してもらえてました。
自治体によって全然違います。
食べさせてみないことには進まないので、病院で相談してみたらどうですか?
家で試してよいレベルなのか、負荷試験をきちんとした方が良いのか。
食べさせてないからアレルギーの有無がわからないでは書類提出も出来ませんし💦- 30分前
-
はじめてのままり🔰
ですよね!
蕎麦アレルギーだと
そんなことになってしまうんですね😭!
たしかにそうですね!
そうしてみます!
ちなみに試すのは紙に記載してあるもののみでいいんですよね?💦- 26分前
-
♡HRK♡
とりあえずは大丈夫だと思います。
記載されているもの以外でも何か症状があるのであれば、試したり検査したら良いかと思います。
今の状態をきちんと把握して、対応をきちんと頭に入れるだけでもちょっと安心?します😊
息子の場合は、今の所は呼吸困難にはならず全身蕁麻疹(蕎麦は嘔吐)なのでとりあえずは内服処置です。
ただ、呼吸が苦しくなる場合はすぐに救急車。また1時間経過しても蕁麻疹が良くならない場合も救急車を呼ぶようにと指示されました。
病院で先生が、対応の仕方をわかりやすく表にまとめてくれたのでそれを家族で共有してます。- 22分前
コメント