※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

児童館などで知り合ったママと交流深めようと思いますか😳?遅めデビュー…

児童館などで知り合ったママと交流深めようと思いますか😳?
遅めデビューだと思いますが先日初の児童館に行ってきました✨
たまたま出先の近くにある事を知り少し顔を出すつもりだったのですがちょうど折り紙を使った遊びがあるとの事参加して1時間半ぐらい居たかと思うのですが、周りは既に通い詰めてるようなママ達で既にグループが出来てました😅
そのグループのママさんと初めまして〜、何ヶ月ですか?など軽い自己紹介はしましたが子供がちょこまか動くのもありじっとその場に居なかったのでそれ以上の会話はせずに帰宅となりました笑
児童館にいた施設の人?が他の児童館なとが載ってるチラシをくれて近所の公民館でも親子の遊び広場がある事を知り翌日行ってみたのですがそこは1部屋の中で遊ぶような場所で初めて行った場所よりもママ達と話せて気分転換になったのですが、ふと思ったのが児童館で知り合った人とママ友になったりするもんなのかなーと思いました🧐
ちょうど同じぐらいのママと話してたところ、同じ誕生日、同じ産院って事を知りこれは奇跡ですねと話してたんですが連絡先聞くべきだったのかなーと、学区も同じなので何年も先ですが小学校でもまた会うしな〜と帰ってから思いました😂
相手が嫌がったらどうしようと悩んだ挙句結局聞けずに帰ってしまったのですが皆さんは連絡先聞いたりしますか😅?笑

コメント

まーこ

2回くらい一緒になったママさんで、子供の月齢や性別も同じで、ママさんもとても話しやすい方でぜひ友達になりたいなーと思ったので連絡先聞きました!が、普段はほぼそんなことないです(笑)回数重ねていけば顔なじみになって…とかはあるかもと思いますが、無理にはしなくていいように思います😊

• みゆ

みゆ

やっぱり回数重ねて顔馴染みになってからですよね〜😅
    ちなみにそのママさんとは今でも連絡取り合っていますか😳?

• 1時間前
nathuu

児童館や支援センターでは交換したことないです🤔
よっぽど縁がある人がいるなら連絡先交換してもいいかもですが、
結局子供が大きくなれば子供同士の仲いい友達の親と仲良くなる感じなので🤔🤔
連絡先交換しましたが全然連絡とってないです😂

• みゆ

みゆ

確かに子供同士の仲良い子の親と自然と仲良くなるような気がします🤣
    初めて行った所でのママさんグループはタメ語で話し合っていたのでコミュ力高いなーっと思ってしまいました😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

児童館へはよく遊びに行ってましたが、なんだかんだでその場だけの関係でしたね🤔
育休中だから復帰したら遊べないし話し相手もいるから薄い関係でいいとか、そこまで深い関係を求めてる方は少なかった雰囲気です。
○○町とか地区ごとに集まってご近所さんと話す場もありましたが、連絡先までは誰も交換してませんでした😅スタッフさんがLINEとか交換していいですよ〜と促してくれましたが、それでも🤣

• みゆ

みゆ

その場だけの関係が多いんですね🥺
    私も育休中ですが復帰までの間でもママ友居た方がいいのかなーなんて思ってましたが皆さんそんな感じなんですね🫣
    自分のコミュ力が低いかと思ってました😭

• 30分前
ママリ

引っ越しするまでは仲良くなった人達と子供踏まえてコストコに買い物行ったり外食に行ったり有料の遊び場に行ったりしていました!
今は引っ越しして保育園通っているので児童館で知り合った方とは連絡とってないです

うにこ

数回一緒になってるなーという方とは連絡交換したことはあります。
支援センターで育児サークルが作れたので、仲良くなったメンバーでサークルを作って段々と輪が広がっていました。
学区の違いや幼稚園、保育園等のステージが変わるにつれて繋がったり離れたりすることはありましたが、ママだけでランチに行ける方も出来ましたし、習い事や小学校に上がり再会し話すこともあったりして、繋がっていて良かったと思いますよ!