※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

流産したことを本人以外が話すことについて。私と子供達は義実家と疎遠…

流産したことを本人以外が話すことについて。

私と子供達は義実家と疎遠ですが、実家と義実家はお中元お歳暮を送り合っている関係性です。(正確には義実家から何故か毎年送られてくるので実家も送ってる感じです。私も主人ももう辞めたらいいのに!と何度も話してますが、義実家はフルシカトで毎年実家に送ります)

なので年2回届きましたー!ありがとうございます!の連絡を取り合ってます。

今年3人目が産まれたのですが、2人目の時にほんといろいろあって(このいろいろあったことが疎遠になった理由です)今回は産まれて落ち着いたら3人目が産まれたことを義実家に話そうと夫婦で話し合い、実母にもお中元で連絡取り合うと思うけどそういうことだから勝手に言わないでね!と伝えてました。

ちなみに3人目を妊娠する前に何度か流産を繰り返したので、実母に妊娠したことを話したのは妊娠8ヶ月頃でした。
義実家に報告したのは生後3ヶ月に入った頃です。
主人だけが行って報告しました。
いろいろ言われたみたいですが、2人目のときにいろいろ余計なことやったよね?だから今まで言わなかった。と伝えてきたと言ってました。

それで今月お歳暮のやり取りで、産まれた報告をしてかは初めて連絡を取ったらしくいろいろ言われたようで💦
実母からは
いろいろ話を聞いてるし、嫌だった気持ちもわかる。
夫婦で決めたことだから口を出すつもりはないし、結局お母さんはあんたを庇う。
でもあっちのご両親が怒るのは当たり前のこと。
だから今回妊娠する前に何回かダメになっちゃったりしたから言いにくかったみたいで私も産まれる直前に聞いたんです。って言っておいてからね。と言われました。

え?どう思います?
実母に迷惑かけちゃって本当に本当に申し訳ないとは思ってますが、流産したことって本人以外が言っていい話だと思いますか?

私や主人としては自分たちがしたことを今回教えなかったことで少しでも反省というか、これからは余計なことすんなよ!くらいの気持ちで話してたのに、流産したことを知られた挙げ句、流産してたから言いにくかっただけなのか!と思われるのも癇に障ります。

すごくモヤモヤします。

コメント

ままり

本人以外が言うのは違うかなと私も思います。
義母も、義母の兄弟に流産したことを言っていて、なんというかデリカシーのないこと。殺意が湧きましたね。