※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんれん
子育て・グッズ

はじめて1歳7か月の子の頬をたたいてしまいました…。ごめんね…。心の傷になっちゃいますか? 叩いたことありますか?

はじめて1歳7か月の子の頬をたたいてしまいました…。ごめんね…。心の傷になっちゃいますか? 叩いたことありますか? 

コメント

ame

たたいてしまった理由にもよると思います。
れんれんさんの子育てや考えもあるので、一概にダメとか言えないですが…
こっちがイライラしてたとか八つ当たりのようにたたいてしまうのは違うと思うけど、お子さんが悪い事をしたり繰り返したりしてしまってのしつけの一環であるなら、私はありだと思います。
でもれんれんさんはたたいてしまって後悔してる感じが伝わります。反省してこれから手を上げないように気をつけるだけだと思います。

心の傷になるというか、私自身大人になっても叩かれた事覚えてたりしますが、それ以上に愛されていたことの方が強く残ってますし、叩かれたからって虐待されてたとは思っていません。
れんれんさんがお子さんに愛情たっぷり注いであげれば、人のしつけに口出しするつもりないです(´。・ω・。`)
罪悪感があったなら改善するだけかなって思いました。あまり自分ばかり責めないでください( ;_; )

• れんれん

れんれん

ありがとうございます!お茶をぺーと絨毯に吐くのをだめだよと言ってもだめで…けど何ヵ月か続いてることでそれよりも昨日の夕方から疲れていてイライラしていたのでそれがきっかけになって きれちゃったってかんじです…。何回言ったらわかるんだ!って叩いちゃいました…なんか子育てつかる

• 5月5日
  • れんれん

れんれん

途中でおくっちゃいました(^o^;)すみません!主人はGWなど関係なく仕事だし朝はやく夜遅いし休みはないしで心もかなり疲れていたからだとおもいます…。

• 5月5日
3児ママ

あります。あとですごく後悔します。
でも、ほんとにダメなことはそれでも教えなきゃって思ってます。叩かずにすめばその方が良いのはわかってるんですが…。

私もこのままだと虐待になるのかもって思って怖くて母に相談しました。そしたら母も同じ事で悩んで虐待の相談窓口に電話したらしいです。そしたら、反省してるしちゃんと自分からかけてきたならまだ大丈夫。これから気をつければ良い事ですよって言われたそうです。
だからといって叩くことを肯定する訳ではないんですが、これから気をつければ良いです。私もそれ以降手をあげそうになる時はこの事を思い出して冷静になるよう努力してます。
私自身も母が悩むほどですし手をあげられたのは覚えてますが、今になっては自分が悪かったと分かるので心の傷にはなってないです。母も優しい時の方が多かったですし、今でも仲良くしてます。子供にいっぱいの愛情を伝えてあげてください。

親だって失敗もしますし間違いもあります。でもちゃんと反省されてるんですし、ご自身を責めないでくださいね。優しいママさんだと思いますよ☆

• れんれん

れんれん

ありがとうございます!絶対に叩かないで子育てするぞっておもってたのに…。ぁきこ♪さんのお母さんのように愛情たくさん育てたいです!

• 5月5日
冷やし中華

私も叩いてしまったことあります(◞‸◟)
凄い激しく噛み付かれて痛すぎてとっさに
手が出てしまいました(◞‸◟)
泣きはしてませんが旦那から叩かんでもいいやろと言われ反省しました(◞‸◟)

• れんれん

れんれん

それは事故みたいなもんですよね!!わたしはお茶をしつこく床にはかれた自分の怒りと日頃の育児のストレスを手のひらにこめてしまったので。

• 5月8日