※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の娘がお昼寝を嫌がります。お昼寝させる方法や寝室での機嫌が悪い対処法について相談しています。

2歳2ヶ月の娘がお昼寝を嫌がります。ちょっと前までお昼ごはんを食べたら寝室に行って、絵本を読みながらすんなり寝ていました。ここ数日ですが、お昼寝したくないと泣きわめき、絶対に寝室に行かなくなりました。朝6時に起きるのでお昼寝をしないと夜まで持ちません。生後1ヶ月の妹がいて、2人のお昼寝タイムだけが私の休息時間なのでお昼寝してくれないと本当に疲れます。それに、夕方必ず機嫌が悪くなってぐずるのでこっちもイライラしてしまいます。

2歳2ヶ月だともうお昼寝しない子が多いのでしょうか?
眠くて目をこすっているのにお昼寝したくないと泣く子はどうやって寝かせたらいいのでしょうか?
今のところ夜はそんなに嫌がらず寝室に移動します!

コメント

おりおり。

無理矢理しても寝ることは、ないと思います。

上の子のときは、一緒にお昼寝しよう♪
って感じに変えたらしてくれました。

• なつ

なつ

返信ありがとうございます!

気分によるみたいで、お昼寝してくれる日もあればしてくれない日もあるって感じになりました。
    声がけも工夫してみます♪

• 5月7日
すけとーだら

うちの子もちょうどそのくらいでお昼寝嫌がりました。
ベッドで泣いて嫌がる姿にハッとしてお昼寝卒業しました。

それからは夜7時には寝てたかな、3歳になった最近は8時前に寝ます。

私もお昼寝中の一人時間がなくなるなんてとかなり悲観したんですが😅
早く寝るのに慣れるとそれはそれで楽でした。
ただなつみんさんはもう一人お子さんいますもんね、まだ心身ともにお疲れだと思うので、意識的に休んでくださいね。

• なつ

なつ

返信ありがとうございます!

そうなんですね(>_<)
    お昼寝しなくても夜は忙しくてなかなか7時には寝かせられません、、
    でも早く寝てくれるとそれも楽ですよね♪今は9時半近いので(^^;;

ありがとうございます!
    休み休み頑張ります♡

• 5月7日